ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители БЮТ заблокировали доставку бюллетеней в ТИК на выборах в Тернопольский облсовет

Корреспондент.net, 14 марта 2009, 01:02
0
22
Представители БЮТ заблокировали доставку бюллетеней в ТИК на выборах в Тернопольский облсовет
Фото: tv100.ru
Доставка бюллетеней оказалась под угрозой срыва

Представители БЮТ заблокировали выезд из типографии Збруч, где печатались бюллетени для выборов. Они подогнали несколько автомобилей и не дают выехать машинам с бюллетенями к территориальным избирательным комиссиям.

Об этом сообщил специальный корреспондент Шустер.Live с места события, пишет Украинская правда.

Вместе с тем представитель БЮТ заявил, что они не допустят нарушения закона, в частности выдачу бюллетеней и проведение выборов, поскольку есть решение суда и предписание прокуратуры.

"Жулики от власти Ющенко хотят повторить мукачевский вариант. Мы этого не допустим", - заявил он.

Представитель ВО Свобода вместе с тем обвинил БЮТ в срыве выборов, обвинив оппонентов в том, что они "пристали группу вооруженных людей, которых возглавляет народный депутат", сообщает Украинская правда..

Состоянием на 21:45 типографию разблокировали. По заявлению заместителя губернатора области, милиции удалось оттеснить автомобили, которые блокировали вывоз бюллетеней.

Между тем, Тернопольская облпрокуратура отправила председателю Тернопольской территориальной избирательной комиссии Наталье Чуйко письмо с требованием учесть в своей деятельности постановления Тернопольского и Киевского окружных административных судов в отношении проведения выборов в облсовет 15 марта.

Как сообщили в Тернопольской областной организации партии ВО Батькiвщина, это письмо было отправлено в ответ на обращение народного депутата Василия Деревляного.

В данном официальном документе, подписанном первым заместителем прокурора Тернопольской области Николаем Люшненко, отмечено, что областная прокуратура в настоящее время рассматривает обращение народного депутата Деревляного по поводу нарушений законодательства о выборах.

В свою очередь, экс-председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович считает, что выборы депутатов Тернопольского областного совета, назначенные на 15 марта, должны состояться.

"То, что осталось полтора суток, - правильно. Времени немного, но спокойно сегодня эту проблему решить можно", - заявил Давидович в эфире 5 канала в пятницу вечером, 13 марта.

При этом экс-председатель ЦИК считает, что после выборов те, кто не согласен с законностью их проведения, могут обжаловать их в суде.

Он подчеркнул, что избирательный процесс в Тернополе проходил без серьезных нарушений.

Я.Давидович считает, что Верховная Рада Украины незаконно отменила свое постановление о проведении этих выборов. "Если идти таким путем, то можно назначить и президентские выборы Верховной Радой, а потом ни с того ни с сего их отменить", - сказал он.

Напомним, Рада отменила внеочередные выборы Тернопольского облсовета 3 марта. Назначены они на 15 марта. Постановление о назначении внеочередных выборов Рада приняла 18 декабря 2008 года.

12 марта, Окружной административный суд Киева по иску одного из депутатов облсовета запретил Госказначейству финансировать выборы, а местному теризбиркому – предпринимать какие-либо действия по их проведению. Кроме того, в ЦИК заявили, что выборы в Тернопольский облсовет отменить невозможно.

13 марта Президент Украины Виктор Ющенко попросил Конституционный суд оценить конституционность постановления Верховной Рады об отмене внеочередных выборов Тернопольского областного совета.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
ТЕГИ: БЮТТернопольдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях