ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко побывал на месте провозглашения Карпатской Украины

Корреспондент.net, 14 марта 2009, 17:02
0
23
Ющенко побывал на месте провозглашения Карпатской Украины
Фото: Фото Дмитрия Ларина
Ющенко: Когда Гитлер и Сталин распределяли Европу, именно здесь мы встали в неравном бою за свободу

Президент Украины Виктор Ющенко с супругой Катериной Ющенко в рамках празднования 70-летия провозглашения Карпатской Украины приняли участие в молебне по героям Карпат, посетили школу имени Августина Волошина и другие достопримечательности исторического значения.

Как передает пресс-служба Президента, чета Ющенко начали свой визит в Закарпатскую область с возложения цветов к мемориальной доске президента Карпатской Украины Августина Волошина возле дома, в котором он жил.

Затем Президент с супругой приняли участие в молебне в память героев Карпатской Украины, который состоялся в Хустском греко-католическом Свято-Вознесенском соборе.

После этого они посетили  Хустскую специализированную общеобразовательную школу имени Августина Волошина, в здании которой 15 марта 1939 года провозглашено независимое украинское государство - Карпатская Украина.

Здесь же Президент вручил государственные награды по случаю 70-летия событий, связанных с провозглашением Карпатской Украины, и паспорт гражданина Украины епископу, Апостольскому администратору Мукачевской греко-католической епархии Милану Шашику.

Среди награжденных - бывшие карпатские сечевики, научные работники, общественные и культурные деятели, делающие достойный вклад в изучение наследия Карпатской Украины, возрождение исторической памяти нашего народа.

Президент подчеркнул, что независимая Карпатская Украина навсегда стала символом непобедимости украинской нации, ее соборности и единства.

"Сегодня в стенах, которые были свидетелями тех событий, в школе, носящей имя Героя Украины Августина Волошина, мы вспоминаем десятки тысяч патриотов, боровшихся за украинскую государственность. Мы чтим единство всего мирового украинства, которое помогало и поддерживало Карпатскую Украину", - сказал Президент.

Затем Президент с супругой отправились на Красное поле, где выступил с речью по случаю 70-летия событий, связанных с провозглашением Карпатской Украины. "С Карпатской Украины началась наша окончательная, победная битва за свободу и государство", - сказал он. "Карпатская частица нашего единого духа первой из первых утвердила: мы - украинцы. Мы - единый народ. Мы - единое соборное Украинское государство", - подчеркнул Президент.

"Мы вспоминаем всех государственных деятелей, провозгласивших Карпатскую Украину. Чтим ее Президента, отца Августина Ивановича Волошина. Вспоминаем имена Юлиана Ревая, Дмитрия Климпуша, Степана Клочурака, Михаила Клодзинского. Вспоминаем каждого патриота, каждого государственного деятеля и национального политика. Выражаем слова самого высокого уважения украинскому духовенству и интеллигенции, которые стали моральным и интеллектуальным двигателем людей этой земли. Склоняя голову, говорим о наших героях - украинских, карпатских военных и сечевиках", - сказал Ющенко.

На Красном поле состоялась битва, родившая Украинское государство, подчеркнул Президент. Он добавил: здесь, на этом поле началась для Украины Вторая мировая война. "Когда Гитлер и Сталин распределяли Европу, именно здесь мы встали в неравном бою за свободу".

По мнению Президента, битва на Красном поле стоит наряду с боем под Крутами, наряду с обороной Киева, Севастополя и Одессы. "На этой земле сражался наш народ, впитывая в грудь дух единой нации - от Карпат до Черного моря", - подчеркнул Ющенко.

Он поблагодарил всех людей Карпатской Украины за то, что "этот дух и сегодня присутствует на майдане".

Виктор Ющенко и госпожа Катерина Ющенко возложили цветы к Памятному кресту на Красном поле. Память героев также почтили  Министр обороны Юрий Ехануров, Министр культуры и туризма Василий Вовкун, Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, народные депутаты, культурные и общественные деятели. На Красном поле Президент также принял участие в высадке деревьев на Аллее победы.

Карпатская Украина провозгласила независимость 15 марта 1939 года, однако просуществовала всего несколько дней.

Корреспондент.net

ТЕГИ: историяЮщенкоЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях