ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина хочет участвовать в формировании иракского руководства

Корреспондент.net, 17 августа 2003, 11:56
0
8

Украина рассчитывает, что ее представитель войдет во временную администрацию Ирака. Министр обороны Евгений Марчук после переговоров со своим польским коллегой Ежи Шмайдзинским заявил о том, что Польша поддерживает это предложение. В настоящее время вопрос обсуждается с правительствами Соединенных Штатов и Великобритании, передает Интерфакс-Украина.

В ходе встречи с польскими коллегами также шла речь о конкретном выполнении Украиной плана сотрудничества Украина-НАТО.

"Предметом наших переговоров было не только наше сотрудничество в Ираке, но и двустороннее сотрудничество. Результатом является подписание соглашения о побратимских отношениях двух наших воинских подразделений, а также вопрос сотрудничества с НАТО, особенно то, что касается реформирования оборонной сферы", - сказал Евгений Марчук.

Также он сообщил о том, что договорился с Ежи Шмайдзинским и главой Бюро национальной безопасности Польши Мареком Сивецом о посещении миротворческих контингентов в Ираке.

"Есть согласие на это президентов Украины и Республики Польша, что 2-3 сентября мы втроем (и с нами будут по 2-3 человека, которые отвечали и отвечают за безопасность и снаряжение наших военных) отбудем в Ирак к нашим контингентам", - отметил министр обороны.

Говоря о том, как переносят украинские миротворцы тяжелые погодные условия в Ираке, Марчук отметил: "Люди есть люди. Большинство наших солдат хорошо переносят жару, но у кое-кого были и тепловые удары... У одного военнослужащего есть некоторые осложнения, и его отправят домой. Это связано с тем, что контингент не прошел адаптацию. И такое было не только среди воинов украинского или польского контингента. Ведь 51 градус, плюс одежда, бронежилет, каска, и если это еще в бронетранспортере... Температура доходит до 90 градусов, и потому даже очень здоровые люди тяжело это переносят".


Напомним, метеорологическая обстановка в Ираке остается тяжелой: температура воздуха и почвы - более 50 градусов по Цельсию.

Численность военнослужащих украинского миротворческого контингента в Ираке составляет 1660 человек. 1 сентября украинские миротворцы приступят к выполнению задач во вверенной зоне - в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях