ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Телекомпаний в Украине станет меньше, радиостанций тоже

Корреспондент.net, 22 октября 2000, 12:40
0
12

Процесс выдачи лицензий телерадиоорганизациям будет значительно более сложным, чем был ранее, заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод в субботу на всеукраинском совещании руководителей телерадиоорганизаций.

Если ранее телерадиоорганизации (ТРО) получали лицензии под обязательство, то теперь при перелицензировании будет тщательно анализироваться выполнения этих обязательств, отметил он. По словам Б.Холода, сегодня в Украине есть достаточная законодательная база для того, чтобы Нацсовет "смог решительно навести порядок в теле- и радиоинформационном пространстве".

До конца года истекает срок лицензий у 78 телерадиоорганизаций, в следующем году - около 700, сообщил он. "К сожалению, украинское телевидение и радиовещание освоило преимущественно экстенсивные формы развития и уже стало очевидным несоответствие между увеличением количества теле- и радиокомпаний и темпами экономического развития", - заявил Б.Холод.

Объективная ситуация, сложившаяся в Украине, не содействует притоку инвестиций в сферу телерадиовещания, отметил он, добавив, что наиболее удачные примеры инвестиций можно привести, как правило, в столице. Это, в частности, телеканалы СТБ, "Новый канал", FM-радиостанции. Однако на местном уровне ситуация "совсем не привлекательная", хотя именно местные вещатели являются основными информаторами украинских граждан, отметил Б.Холод.

Так, из 20 тыс. часов ежедневного эфира на местные и региональные станции приходится 13 тыс. часов. ТРО выживают только потому, что нарушают действующий закон, в частности, ретранслируя программы иностранных станций, подчеркнул глава Нацсовета.

"Сегодня мы имеем полноформатную сеть иностранного вещания, прикрытого чужими логотипами", - подчеркнул он. Все это приводит к разрушению и без того "мизерного" отечественного рекламного рынка, на котором объем рекламы на все эфирные СМИ составляет 30-35 млн. условных единиц в год.

В Украине в настоящее время задействовано 891 частота вещания, из них эфирного телевидения - 318, эфирные радиостанции - 60 и проводного радио - 279, кабельное телевидение - 85.

Вместе с тем, наряду с увеличением количества ТРО, техническое и художественное качество вещания в целом ухудшается, подчеркнул Б.Холод. В первую очередь из-за экономического положения компаний. "Есть все основания для вывода - экстенсивный путь развития телевидения и радиовещания себя исчерпал", - подчеркнул он, отметив, что частотный ресурс государства ограничен, поэтому пришло время перейти от создания новых ТРК к качественному улучшению работы уже существующих.

Действующие вещатели часто не в состоянии обеспечить полное использование предоставленного эфирного времени. Поэтому без определенной реструктуризации действующих ТРО создать эффективное вещание невозможно, считает Б.Холод, сообщает Интерфакс-Украина.

Как мы уже писали, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания уже принял решение о вынесении официального предупреждения всем украинским радиостанциям, ретранслирующим "Русское радио". Чистка рядов началась.

ТЕГИ: каньон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях