ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Количество украинцев в Польше сократилось в пять раз

Корреспондент.net, 18 августа 2003, 15:01
0
12

Экс-президент Мирового конгресса украинцев Николай Плавьюк обвинил Кабинет министров Украины в том, что он не добился расширения прав украинцев в России, странах Балтии, Беларуси, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии.

Об этом, как сообщил агентству Росбалт один из участников конгресса, Николай Плавьюк заявил в приветственном послании к участникам проходящего в Киеве VIII Мирового конгресса украинцев.

"Спонсором" Украины на пути в Европу является Польша. Это подтверждается количеством разнообразных совместных проектов. Наиболее известный среди них - энергетический проект транспортировки нефти в ЕС по трубопроводу "Одесса - Броды".

В военной сфере это образование совместных военных подразделений, которые уже совершали миротворческие операции в Косово. Проходит проверка "военного братства" и на более масштабном уровне - в составе коалиционных сил под польским командованием в Ирак отправилась украинская мотострелковая бригада в количестве 1,8 тыс. человек.

Как сообщила газета Украинское слово, в Польше, по данным последней переписи, количество украинцев сократилось со 180 тыс. до 31 тыс. Таким образом, украинцев в этой стране за 10-15 лет стало в пять раз меньше.

Кроме того, в газете приводится цитата польского лидера Александра Квасневского: "Каждое меньшинство, которое репатриируется с чужой этнической территории, закономерно находится на пути к полной ассимиляции".


Как сообщал Корреспондент.net, Мировой конгресс украинцев является высшей организацией украинской диаспоры, которая объединяет общественные, религиозные, научные и молодежные организации. Впервые он состоялся в Нью-Йорке в 1967 году.

Конгресс объединяет более 100 общественных, религиозных, научных и молодежных организаций в более чем 20 странах мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях