ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Письма Гончарова - инсценировка?

Корреспондент.net, 18 августа 2003, 17:14
0
11

Однозначно утверждать, что документы экс-сотрудника правоохранительных органов Игоря Гончарова свидетельствуют о том, что Президент Украины Леонид Кучма или его окружение не были причастны к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, либо убийство это произошло без их ведома, категорически нельзя. Об этом заявляют в Институте массовой информации, позиция которого была обнародована в понедельник, 18 августа.

Вице-президент Института Сергей Таран отмечает, что в письмах Игоря Гончарова "упомянуты фамилии, ранг должностей персонажей писем и отношения между наивысшими чиновниками, которые явно выходят за грани закона, - указывают на причастность к делу Гонгадзе высоких должностных лиц государства".

Перед тем, как обнародовать полученные документы, Институт массовой информации провел собственное исследование достоверности документов Гончарова и "расследование показало, что немало фактов и событий, описанных в документах, могут соответствовать действительности", заявляют в Институте.

"Однако, одна из возможных версий, которая может дать основания засомневаться в весомости документов Гончарова, это то, что и письма Гончарова, и вещественные доказательства могут оказаться частью масштабной инсценировки спецслужб, целью которой является умаление роли Президента по делу журналиста Гонгадзе", - заявляет Институт.

У Института массовой информации есть немало оснований считать, что, возможно, "за документами Гончарова скрывается сложная операция спецслужб", - передает интернет-издание Glavred со ссылкой на Украинскую правду.

Поясняя такую позицию, Институт напоминает о том, что Игорь Гончаров был "обычным работником милиции, который, как и его коллеги, получали приказы непосредственно от своего начальства. Гончаров, действительно, указывает на людей, причастных к преступлениям, но это люди, которых он лично знал или непосредственно общался. О большем он знать на 100% не мог".

"Тяжело представить, чтобы высокие милицейские чины лично были заинтересованы в похищении и убийстве Гонгадзе", говорят в Институте. "Эти "оборотни" могли действовать или ради денег, или ради обеспечения себе "крыши", но однозначно не в политических целях, и вряд ли они лично имели какую-то пользу от похищения независимого журналиста. Поэтому, если версия о причастности работников милиции к делу Гонгадзе подтвердится, то, очевидно, за этим делом нужно искать высоких политиков, заинтересованных в подавлении оппозиционного мнения в Украине", - считают в ИМИ.

"Даже если документы Гончарова являются сплошной инсценировкой, то общество должно знать, что такая инсценировка погруженная в размышления, и что кто-то кого-то таким образом пытается отмыть от преступлений", - заявляет Институт массовой информации.


 Как сообщал Корреспондент.net, Игорь Гончаров скончался 1 августа 2003 года в больнице "скорой помощи", а его тело было кремировано уже 3 августа. Детали и причины его смерти до сих пор неизвестны.

Официальное представительство международной правозащитной организации "Репортеры без границ" в Украине "Інститут масової інформації" (ІМІ) получил от Гончарова письма в конверте с пометкой "вскрыть после моей смерти", в которых, среди прочего, он говорит о своем намерении изобличить лиц, которые организовали похищение и убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Текст одного из писем Гончарова был обнародован полностью.

Материалы были переданы в Генпрокуратуру, которая  начала их изучение. 11 августа Александр Медведько заявил, что из посланий Гончарова Генпрокуратура  практически не получила новой информации по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Власти обвиняли бывшего сотрудника УБОП Гончарова в организации "банды оборотней", в состав которой входили бывшие и работающие милиционеры, которые похищали людей с целью выкупа, а затем убивали их.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях