ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Бедность и безработица во многих убила веру в украинское государство

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 10:34
0
6

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко обвиняет власти в нежелании защищать интересы украинцев за рубежом. "Власть не хочет и не может защитить интересы украинцев за рубежом", - сказано в сообщении пресс-службы блока партий со ссылкой на выступление Ющенко на Всемирном конгрессе украинцев, передают Українські Новини.

Виктор Ющенко отметил, что за время после провозглашения независимости в 1991 году Украина, имея блестящие возможности для экономического развития, не смогла их использовать из-за неэффективного руководства.

"Бедность и безработица во многих убила веру в украинское государство", - заявил Ющенко.

По его словам, сейчас перед обществом стоит задача формирования новой прозрачной и демократичной власти, которая эффективно защищала бы украинские интересы.

"Трагизм нынешней ситуации в том, что власть не украинизировалась, она стала еще более никакой. Бедность и безработица во многих убила веру в украинское государство. Именно власть убила украинскую идею, лишь бы потом заявить, что она не сработала. Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Латвия, Литва давно избавились от постсоциалистического синдрома. Они нашли свое место в Европе, тогда как Украина до сих пор стоит на распутье, барахтаясь в проблемах", - цитирует пресс-служба "Нашої України" своего лидера.

Ющенко подчеркнул, что Украина имела возможность молниеносно заявить о себе после провозглашения независимости, имея серьезный экономический и человеческий потенциал, передает Glavred.

"Но наше государство заявило о себе коррумпированностью, кассетными скандалами, цензурой. За последние два года мир ничего нового не узнал об Украине, кроме новых скандалов. Пока патриоты боролись за независимость Украины, за их спинами формировалась псевдоэлита, для которой Украина является территорией для бизнеса. Эти псевдоинтернационалисти взялись за приватизацию власти", - сказал лидер политического блока.

Виктор Ющенко убежден в том, что большинство нынешних проблем созданы искусственно. "Это промышленный и аграрный кризис, экономический хаос. Власть не хочет и не может защитить украинца за границей. Идет искусственный раскол общества", - сказал он.

"Главная проблема на сегодня - отсутствие украинской власти. Другие постсоциалистические страны быстро прошли переходный период, так как их возглавили национальные лидеры и политические силы, для которых судьба страны была превыше всего... Власть должна быть не проамериканской, не пророссийской и не пропольской, а проукраинской”, - подчеркнул Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, в Киеве проходит 8-й Всемирный конгресс украинцев. Он представляет интересы 18 млн украинцев, проживающих вне пределов Украины.

Мировой конгресс украинцев является высшей организацией украинской диаспоры, которая объединяет общественные, религиозные, научные и молодежные организации. Впервые он состоялся в Нью-Йорке в 1967 году.

Конгресс объединяет более 100 общественных, религиозных, научных и молодежных организаций в более чем 20 странах мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях