ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Ющенко до сих пор не определился с кандидатом на пост главы МИД

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 08:37
0
7
Ъ: Ющенко до сих пор не определился с кандидатом на пост главы МИД
Фото: Корреспондент
Ющенко думает над кандидатурами

Президент Виктор Ющенко до сих пор не определился с кандидатом на пост главы Министерства иностранных дел, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Издание пишет, что одним из основных претендентов на эту должность в Секретариате называют нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко, кандидатура которого активно обсуждается в дипломатических кругах.

Вместе с тем, по данным Ъ-Украина, официальные консультации с ним пока не проводились. "В последние дни Константин Иванович  не был в Киеве", – подтвердил газете пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.

В Секретариате подчеркивают, что у Грищенко есть "серьезный конкурент" – руководитель офиса Президента Руслан Демченко. На минувшей неделе глава секретариата президента Виктор Балога в интервью Ъ-Украина заявил, что кандидатами на пост главы МИДа могут быть "только представители дипломатического корпуса".

Демченко соответствует этому критерию. С 1990 по 1996 год он работал в МИДе, затем – в дипломатических службах администрации президента Леонида Кучмы. С 2000 по 2003 год был генконсулом Украины в Стамбуле, а с 2003 по 2005 год – послом в Сербии и Черногории.

Однако, собеседники издания в Секретариате отмечают, что в последние дни шансы Демченко существенно снизились. "Да, у Демченко есть все формальные признаки, позволяющие ему занять пост главы МИДа, – полноценный дипломатический ранг, стаж работы в МИДе и две ходки за рубеж. Но это не позволяет ему автоматически стать основным кандидатом", – считает один из источников Ъ-Украина.

"Демченко - отличный кандидат. Но в последние дни по настроению Президента чувствуется, что он склоняется к другому варианту. Хотя шансы остаются", – заявил другой представитель Секретариата.

Коммерсантъ пишет, что главным препятствием для Демченко является неготовность парламента поддержать его кандидатуру.

"Демченко – это нереально. Уверяю вас, что его поддержат только представители партии Единый центр во фракции НУ-НС. Думаю, и у Партии регионов хватит ума не поддерживать такого кандидата", - заявил газете член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Андрей Шкиль.

"Основная часть Нашей Украины считает его кандидатуру нереальной. Большинство послов выступают категорически против него, и мы прислушаемся к их мнению", - заверил Ъ-Украина представитель НУ-НС, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, на прошлой неделе глава Секретариата Виктор Балога заявил изданию Коммерсантъ-Украина, что Президент на пост главы МИД рассматривает только кандидатуры представителей дипломатического корпуса.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях