ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссар ЕС выяснит, совместим ли "союз четырех" с проевропейскими стремлениями Украины

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 12:58
0
11

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген намерен выяснить, совместимо ли соглашение о создании единого экономического пространства между четырьмя бывшими советскими республиками с европейскими устремлениями Украины, передает Интерфакс-Украина.

Европейская комиссия пытается выяснить, что представляет собой соглашение о создании такого союза между Украиной, Беларусью, Россией и Казахстаном и соответствует ли этот документ европейским стремлениям Киева. Эту информацию, как передает "Немецкая волна", подтвердил представитель Еврокомиссии.

В ходе предстоящего визита в Украину 11-12 сентября, Гунтер Ферхойген намереж принять участие в консультациях на официальном уровне, посвященных вопросу подготовки плана действий, который Евросоюз разрабатывает с некоторыми странами-соседями в преддверии расширения ЕС.

План действий планируется обсудить на саммите "Украина-Тройка ЕС", который пройдет 7-8 октября нынешнего года в Ялте. Украина, в частности, хотела бы видеть в этом плане перспективу ассоциированного членства в Европейском Союзе.

Напомним, в конце февраля Президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года. В мае Верховная Рада поддержала его создание.

Ранее Россия и Беларусь договорились о слиянии - создании Союзного государства. РФ предлагала Беларуси вступить на правах федеративной единицы (области), однако президент Александр Лукашенко счел такое предложение оскорблением для граждан. Тем не менее, страна приняла решение присоединиться к России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях