ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия будет 'склонять' Польшу против Украины

Корреспондент.net, 23 октября 2000, 12:19
0
7

Как бы не успокаивал украинцев президент Кучма, Россия упорно идет к цели – газопроводу в обход Украины по территории Польши и Словакии. Президент России Владимир Путин дал вице-премьеру Виктору Христенко поручение начать переговоры с Польшей для согласования вопросов строительства газопровода.

Напомним, что для реализации проекта России не хватает именно этого согласия.  Польша, по территории которой будет проходить большая часть газопровода, пока официально уходит от ответа, оберегая добрые соседские отношения с Украиной.

Россия считает, что строительство новой ветки газопровода будет способствовать обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению Россией газовых контрактов, передает НТВ. Христенко подчеркнул, что проект служит "не только и не столько для снятия рисков с несанкционированного отбора газа Украиной, сколько отвечает общей тенденции увеличения поставок газа в Европу".

В то же время, как сообщал Корреспондент.net, после переговоров украинского и российского президентов в Сочи, Леонид Кучма неоднократно заявлял о том, что Украина может модернизировать свой газопровод, в следствие чего украинские трубы смогут повысить объемы транспортировок на 30%. Кучма утверждал, что обговорил этот вариант с Путиным. Вместе с тем, российская сторона продолжает утверждать, что пропускные возможности украинского газопровода не разрешают выполнить все подписанные с Европой контракты.

Как передает Интерфакс-Украина, Христенко также утверждает, что до конца ноября Россия и Украина должны согласовать свои позиции по условиям транзита газа. В течение двух недель условия этого соглашения будут прорабатываться экспертами двух стран. После этого начнутся официальные переговоры представителей правительств России и Украины по этому вопросу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях