ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросил ВР ускорить рассмотрение вопроса о выборах по открытым спискам

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 13:32
0
9
Ющенко попросил ВР ускорить рассмотрение вопроса о выборах по открытым спискам
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин озвучил просьбу Президента ускорить рассмотрение законопроекта о введении выборов народных депутатов по открытым партийным спискам

Президент Украины Виктор Ющенко просит парламент ускорить рассмотрение законопроекта о введении выборов народных депутатов по открытым партийным спискам.

Об этом на заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам, украинскому политикуму в этом вопросе нужно принять взвешенный комплексный подход для того, чтобы иметь некую определенность.

Литвин считает необходимым провести в парламенте встречу Президента, представителей правительства и лидеров фракций для решения этого вопроса.

"Давайте определим дату, когда мы можем провести такое мероприятие", - сказал председатель ВР, обращаясь к участникам заседания.

Его заместитель Николай Томенко, комментируя эту инициативу, также выступил за внесение изменений в избирательное законодательство относительно введения открытых избирательных списков.

По словам Томенко, политическая элита и политические партии должны исправить ошибки пятилетней давности относительно обновления избирательного законодательства. Он заметил, что на сегодня модно говорить о необходимости введения открытых списков, в то же время не модно вспоминать, как принимался закон относительно выборов народных депутатов, который ввел систему закрытых списков.

"Данный закон был принят ровно 5 лет назад, в марте 2004 года, во втором чтении и вокруг него шла значительная дискуссия", - сказал вице-спикер.

При этом Томенко заметил, что все сегодняшние сторонники открытых списков, начиная от главы Секретариата Президента Виктора Балоги и заканчивая Литвиным, тогда не поддержали идею открытых списков. В частности, заметил Томенко, идею, когда избиратель, выбирая определенную политическую силу, мог одновременно голосовать и за конкретного кандидата, поддержали только 111 народных депутатов.

Среди них 70 депутатов от фракции Наша Украина, 17 – СПУ, 1 – от Партии регионов, 1 - от КПУ. Не поддержали эту инициативу фракции БЮТ, НДП, группы Деминициативы и Народовластие. При этом только 110 народных избранников, напомнил Томенко, поддержали его инициативу относительно того, чтобы 5 из 10 депутатов каждой десятки избирательного списка были выдвиженцами региональных партийных органов.

"Также активно дебатируется тема необходимости обновления парламента, которая обсуждалась и 5 лет назад, очень модная", - сказал заместитель председателя ВР. В связи с этим он напомнил, что не было поддержано его предложение относительно того, что один и то же человек не может быть депутатом больше двух созывов подряд.

Эта идея нашла поддержку только 157 народных избранников, среди них 91 - от Нашей Украины, 44 - от Партии регионов, 5 - от СПУ и 3 - от БЮТ.

"То, что сегодня необходимо вернуть ответственность депутатов перед избирателями, становится очевидным не только для общества, но и для политической элиты", - заверил Томенко.

При этом он добавил, что открытые списки стоило бы внедрить не только для выборов в Верховную Раду, но и для выборов депутатов областных и районных советов. Что же касается выборов сельских, поселковых и городских советов, то, по мнению вице-спикера, необходимо рассмотреть возможность возобновления мажоритарной системы, где своих кандидатов будут выдвигать политические партии.

Напомним, 11 марта глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, юридические службы Секретариата по поручению Виктора Ющенко разрабатывают предложения относительно изменения законодательства о выборах в парламент, областные, городские и районные советы, которые предусматривают введение голосования по открытым спискам кандидатов. При этом он отметил, что БЮТ прячется от избирателей.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЛитвинВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях