ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко возмущен штрафами во Львовской области "за русский язык"

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 14:08
0
25
Колесниченко возмущен штрафами во Львовской области  за русский язык
Фото: rus.in.ua
Колесниченко считает львовских чиновников дебилами

Народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко возмущен намерением Львовской областной государственной администрации (ЛОГА) пополнять бюджет за счет штрафов за нарушение языкового законодательства.

На днях на заседании ЛОГА был рассмотрен вопрос О функционировании украинского языка как государственного на территории Львовской области. "Областные чинуши рьяно выступили на пополнение городского бюджета за счет русского языка, точнее путем наложения штрафов за его использование", - сообщает пресс-служба Колесниченко. 

"Более того, они уже успели пробежаться автосалонами города (наверное "поколядовать" на новый автомобиль) и наложить штраф на один из них за отсутствие инструкции к автомобилю на украинском языке. При этом, глава ЛОГА Николай Кмить заявил: "если инвестор приходит к нам в область, он должен понимать языковые приоритеты", а потом откровенно добавил: "Нам необходимо сделать из языка культ, чтобы люди считали за честь разговаривать на украинском языке", - говорится в сообщении. 

"Но зря львовяне, известные своим патриотическим отношением к украинскому языку и культуре, захлопали в ладоши и надеяться, что у львовских чиновников взыграли национальные чувства, переживания за судьбу "соловьиной" и дырявый Львовский бюджет наполнится штрафами за русский язык", - заявил Колесниченко.

Кмить: Если инвестор приходит к нам в область, он должен понимать языковые приоритеты. Нам необходимо сделать из языка культ, чтобы люди считали за честь разговаривать на украинском языке.

По его словам, от подобных действий пострадают инвесторы. При  чем, как украинские, к примеру крупные торговые сети, так и зарубежные, и авто дилеры. Что безусловно ударит по самим львовянам, поскольку подорвет и без того неблагоприятный инвестиционный климат в западной Украине, подхлестнет уже существующий катастрофический уровень безработицы. И это на фоне провальной подготовки Львова к Евро 2012, постоянных проблем с водой, непрекращающихся коррупционных скандалов.

"Понятно, что заявления Кмитя не более чем дешевый пиар на руинах своего руководства. Если бы глава ЛОГА хотел развивать и поддерживать украинский язык, то построил бы школу или библиотеку, а не делал бы пустоголовые и неисполнимые заявления; заставил бы аппарат ЛОГА работать над реальными экономическими проблемами области, а не бороться за счет налогоплательщиков с "ветряными мельницами", - считает Колесниченко.

"Жаль, что в Украине нет штрафов за "дебилизм". Будь бы они, жители Львовской области точно смогли бы наполнить местные бюджеты за счет своих чиновников", - сказал регионал. 

Колесниченко: Жаль, что в Украине нет штрафов за "дебилизм". Будь бы они, жители Львовской области точно смогли бы наполнить местные бюджеты за счет своих чиновников.

"Зато в Украине действует ст.10 Конституции и Закон Украины О языках в УССР, которые предоставляют право русскоязычным гражданам, в том числе и тем 100 тыс. этнических русских проживающих во Львовской области, пользоваться русским языком во всех сферах общественной жизни", - добавил Колесниченко. 

"Более того, для деятелей типа пана Кмитя существует статья 161 Уголовного кодекса Украины Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. В соответствии с этой уголовной нормой "прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий гражданам по признаку языка совершенное должностным лицом караются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет", - подытожил нардеп от ПР.

Как сообщалось, по настоянию жительницы Севастополя фармацевтическая фирма Дарница приняла решение о выпуске инструкций к лекарственным препаратам на двух языках: русском и украинском.

Президент России Дмитрий Медведев наградил Колесниченко орденом Дружбы "за сохранение русского языка".

Корреспондент.net
ТЕГИ: Языковой вопросПартия регионовЛьвовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях