ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Украэрорух": немцы не имели права вторгаться в воздушное пространство Украины

Корреспондент.net, 19 августа 2003, 20:27
0
20

Самолет с гражданами Германии на борту, пересекший около 900 километров территории Украины, не имел разрешения на использование воздушного пространства государства, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявили в государственном предприятии по обслуживанию воздушного движения "Украэрорух", комментируя инцидент с задержанием экипажа легкого двухмоторного лайнера индивидуальной сборки в составе трех граждан Германии.

"Украэрорух" обеспечивает обслуживание воздушного движения судов, которые имеют разрешение госдепартамента авиатранспорта "Укравиатранс". Собеседник уточнил, что в данном случае "Украэрорух" не располагал информацией о наличии такого разрешения.

Заявка для получения такого разрешения на использование воздушного пространства Украины в рамках нерегулярного коммерческого полета подается за 5 рабочих дней, за исключением особых случаев, таких как, к примеру, оказание экстренной медицинской помощи.

Говоря об обстоятельствах пересечения иностранным судном госграницы Украины в воздушном пространстве, представитель "Украэроруха" подчеркнул, что на связь "воздушное судно не вышло, а вышло только в районе Днепропетровска, где наши диспетчеры взяли его на управление, а также обеспечили его безопасную посадку".

Он отметил, что по нормам, за 10 минут до пересечения госграницы, воздушное судно должно выйти на связь, в том числе со службами ПВО страны и органом по обслуживанию воздушного движения.

Собеседник уклонился от ответа на вопрос о том, на каком этапе службы "Украэроруха" осуществили взаимодействие со службами противовоздушной обороны по факту нахождения в воздушном пространстве Украины неизвестного летательного аппарата, сославшись на отсутствие в полном объеме официальной информации по данному инциденту. (По закону "О госгранице", охрана госграницы в воздушном пространстве возложена на Вооруженные силы, - ред.).

В настоящее время создана специальная комиссия по расследованию воздушного инцидента, сообщил он.

Военные заявляют, что немцы летели над территорией Украины на высоте 900м, и согласно действующим правилам, войска ПВО не отслеживают объекты, перемещающиеся на такой высоте, называя нижний предел радиолокационного поля Украины в 2 тыс. метров.

Посольство Германии в Украине заявляет, что у германских пилотов были документы на перелет и посадку в Украине.

В "Укравиатрансе" данный инцидент комментировать отказались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях