ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Встреча Россия-Украина: Дружбе крепнуть!

Корреспондент.net, 23 октября 2000, 14:01
0
11

Снова назначенный на пост министра иностранных дел Анатолий Зленко оправдал возложенные надежды и рабочую деятельность начал с поездки в Россию. В один день визита Зленко успел встретится с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Игорем Ивановым. Всех их Зленко заверял в том, что Украина стремится сблизить и без того тесное сотрудничество между странами. Все шло по плану.

Зленко хорошо запомнил ошибки своего предшественника по креслу Бориса Тарасюка, которого обвиняли в «прозападной» политике, в особенности – «пронатовской» деятельности, которая сильно раздражала Россию.

В самом же начале визита «новый старый» министр  постарался как можно скорее убедить Россию в своем доброжелательстве, попутно покритиковав предшественника. Как передает РБК, он объявил о своем недовольстве тем, как развиваются отношения с Россией и подчеркнул, что, несмотря на договоренности президентов, российский вектор в украинской политике не получал  соответственной поддержки на уровне министерств и  ведомств.

Российский МИД был настроен не менее благосклонно. Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил о намерении во время переговоров  «провести ревизию всех вопросов, которые требуют решения». Еще перед переговорами российский министр заявлял о необходимости решить все проблемы,  чтобы отношения между государствами стали «истинно добрососедскими».  Иванов  надеется, что переговоры со Зленко пройдут в таком же духе и атмосфере, как и недавняя встреча президентов Украины и России в Сочи.

Напомним, что по итогам встречи Леонида Кучмы с Путиным российская пресса размещала статьи, заголовки которых явно были призваны отобразить дух переговоров. К примеру, российская «Независимая газета» разместила материал под символическим названием «Вся погода делается в Кремле». Но об этом во время переговоров не упоминали.

Зато Зленко пообещали отдать в руки механизмы реализации договоренностей, достигнутых в результате переговоров в Сочи. Во время встречи с украинским министром президент Владимир Путин заявил, что обязательно проведет на этой неделе совещание Совета безопасности, на котором будут разработаны  эти механизмы реализации договоренностей. Путин добавил, что очень надеется, что министры иностранных дел возьмут реализацию этих проблем в свои руки.

После переговоров Зленко с Ивановым подписали межправительственную угоду о сотрудничестве в сфере телерадиовещания и план сотрудничества внешнеполитических ведомств государств.

"Мы придаем огромную значимость развитию связей между Россией и Украиной", - заявил Владимир Путин. 

Напомним, что сейчас активно обсуждается строительство российского газопровода в обход Украины. Россия утверждает, что такое строительство поможет избежать постоянных краж российского газа в Украине. Кроме этого, новый газопровод будет мощнее украинского, что позволит России увеличить поставки газа в Европу.

В то же время Украина утверждает, что газа уже не ворует и воровать не будет. Как утверждает украинский президент Леонид Кучма, вопрос строительства газопровода в обход Украины во время переговоров с Путиным не поднимался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях