ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович считает парламентскую модель наиболее приемлемой для Украины

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 23:29
0
12
Лавринович считает парламентскую модель наиболее приемлемой для Украины
Фото: gart.org.ua
Парламентская модель является наиболее приемлемой - убежден Лавринович

Парламентская модель является наиболее приемлемой для Украины, считает первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович.

Об этом он заявил в эфире телеканала Первый деловой в понедельник вечером, 16 марта.

По словам Лавриновича, "парламентская модель является наиболее приемлемой для Украины, поскольку у нас реально может быть выбор: или возвращение назад, к президентской модели, или движение вперед - к модели парламентской".

Кроме того, Лавринович убежден, что смешанная форма, в которой полномочия двух центров власти - Президента и премьер-министра - влияют на работу исполнительной власти, является пагубной для Украины.

Парламентская модель является наиболее приемлемой для Украины, поскольку у нас реально может быть выбор: или возвращение назад, к президентской модели, или движение вперед - к модели парламентской - Лавринович

Также Лавринович считает, что необходимо законодательно распределить полномочия ветвей власти, при этом сохранив единство власти.

Вместе с тем, по его мнению, если в Украине будет Президент, который не станет пользоваться правом вмешательства в действия исполнительной власти, а займется охраной национальной безопасности, правами и свободами граждан, осуществлять контрольные функции, это будет более продуктивно для организации власти в государстве.

Лавринович считает, что в случае создания парламентской республики необходимо в Конституции сохранить норму о существовании парламентской коалиции.

"Коалиция нужна обязательно", - отметил он.

Лавринович: Смешанная форма, в которой полномочия двух центров власти - Президента и премьер-министра - влияют на работу исполнительной власти, является пагубной для Украины

При этом, по его мнению, это должно быть такое большинство состава парламента, которое будет нести ответственность за все положение дел в стране.

Лавринович подчеркнул, что такая коалиция будет иметь право на формирование исполнительной власти и будет обязана обеспечивать законодательный процесс для эффективной работы правительства.

Коалиция нужна обязательно - Лавринович

"Это должна быть четко политически идентифицированная структура , которая будет состоять из представителей политических партий, которые получили наибольшее количество голосов граждан на выборах. Есть необходимость усовершенствования именно этой нормы в Конституции", - подытожил Лавринович.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в Украине должна быть парламентская форма государственного устройства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях