ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" критикуют доклад ПАСЕ о смерти Гонгадзе

Корреспондент.net, 20 августа 2003, 14:01
0
4

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" критикует доклад спецпредставителя ПАСЕ Ханса Крюгера по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Интерфакс-Украина.

"Доклад является ножом в спину. Мы и семья Гонгадзе боролись за то, чтобы Совет Европы тщательно расследовал значительное количество серьезных недостатков в следствии, но доклад является просто-напросто попыткой оправдать ошибки предыдущего генерального прокурора и необоснованным утверждением доверия к его преемнику", - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Робер Менар.

Доклад Ханса Крюгера, несколько раз посещавшего Украину и встречавшегося с генпрокурором Святославом Пискуном, был представлен в июне Бюро ПАСЕ и в последствии обнародован от имени Бюро.

В докладе Крюгер отмечает, что Генпрокуратура Украины под руководством Михаила Потебенько находилась под давлением, чтобы "быстро представить конкретные результаты" расследования, вследствие чего сделала много ошибок.

В то же время эксперт позитивно оценил работу нового генпрокурора Святослава Пискуна, отметив, что он, "находясь в очень сложных условиях, делает все, что может, чтобы раскрыть "дело Гонгадзе".

Ханс Крюгер попросил Бюро ПАСЕ снять с него специальные полномочия и доверить Пискуну лично информировать СЕ о ходе расследования. В свою очередь, Бюро приняло к сведению доклад Крюгера, поблагодарило его за работу и прекратило его полномочия.

Правозащитники обращают внимание на ряд выводов Ханса Крюгера, с которыми организация не согласна. В частности, в докладе говорится, что "пленки Мельниченко" являются "единственным элементом", свидетельствующем о том, что исчезновение и убийство Гонгадзе связано с его деятельностью как оппозиционного журналиста.

Тем временем, "Репортеры без границ" напоминают о том, что Георгий Гонгадзе неоднократно выступал с критикой высшего руководства Украины. В организации подчеркивают, что все эти факты указывают, что Гонгадзе был убит, поскольку являлся оппозиционным журналистом.

"Нет ни одного фактора, который бы указывал на какой-либо другой мотив. Записи, сделанные бывшим офицером Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы во время бесед между высшими чиновниками, служат еще одним тому подтверждением", - сказано в заявлении "Репортеров без границ".

Организация также не согласна с выводом Крюгера о том, что допущенные Генпрокуратурой под руководством Потебенько ошибки являются следствием "давления". "Репортеры" заявляют, что Потебенько "вел расследование с изначальной целью защитить власти от суровых обвинений".

"Это были не просто "ошибки" вследствие "давления" на Генпрокуратуру, как утверждает Крюгер, а сознательная попытка спрятать истину", - говорится в заявлении правозащитной организации.

Касаясь деятельности Святослава Пискуна, "Репортеры без границ" заявляют о том, что "хотя новый генпрокурор продемонстрировал добрую волю, следствие еще не дало никаких конкретных результатов, а убийцы Гонгадзе все еще на свободе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях