ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лычка за Валленберга

23 октября 2000, 15:02
0
12

Порой даже лучшие черты национального характера играют с их обладателями злую шутку. Украинец Богдан Тарнавский наверняка не раз пожалел о собственной бдительности в январе 1945-го…

В пятницу в интервью российской компании НТВ Тарнавский - бывший советский военнослужащий - рассказал о том, как арестовал в окрестностях Будапешта шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от нацистских лагерей смерти более 20 000 венгерских евреев. По словам Тарнавского, его насторожил необычной формы походный котелок Валленберга. Когда выяснилось, что задержанный не говорит ни по-венгерски, ни по-чешски, Тарнавский передал его в руки Смерша. Далее у Богдана взяли подписку о неразглашении, а Валленберга, у которого обнаружили шведский и бельгийский паспорта, отправили самолетом в Москву.

В Советском Союзе следы молодого дипломата теряются. По официальной советской версии 35-летний Рауль Валленберг умер от инфаркта в лубянской тюрьме в 1947 г. В том же году из передачи радио «Свободная Европа» Тарнавский узнал о том, кто такой Валленберг. И только 50 лет спустя министр внутренних дел России Сергей Степашин признал, что Валленберга на Лубянке убили…

ТЕГИ: Киевмитинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях