ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меджлис назвал фамилии депутатов, владеющих землей на ЮБК

Корреспондент.net, 17 марта 2009, 11:55
0
28
Меджлис назвал фамилии депутатов, владеющих землей на ЮБК
Фото: Корреспондент
Ряд депутатов владеют огромными участками земли на ЮБК

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью Делу заявил, что ряд депутатов владеют значительными земельными участками на Южном берегу Крыма.

"Если провести в Крыму земельный реестр, то выяснится, что значительная часть киевского истеблишмента имеет на полуострове свои территории", - заявил газете Джемилев.

Причем, по его словам, юридически за конкретным депутатом участок может не значиться, а записан на фамилию друга, жены, любовницы.

"Согласно информации отдела Меджлиса по земельным вопросам, у депутата-регионала Антона Пригодского только в Ялте около 120 гектаров, 8 гектаров там же - у его однопартийца Николая Азарова, 12 гектаров в парковой зоне Ялты - у депутата от БЮТ Андрея Сенченко", - заявил нардеп.

Кроме того, по его словам, у регионала Яна Табачника в Ливадии - 2,5 гектара земли. Некие московские олигархи в центре Мисхора, отметил Джемилев, владеют 12 гектарами.

"Более 300 гектаров через различных подставных лиц у председателя Симферопольского райсовета Владимира Закорецкого. Кстати, около 38 гектаров законных земель Закорецкого нынче под нашими самозахватами", - добавил политик.

Кроме того, он опроверг информацию о том, что 90% самозахватов земли в Крыму приходится на крымско-татарское население.

"По информации крымского Рескомзема, на 1 апреля 2007 года земельные захваты крымскими татарами составляют 37% от общего числа. Остальная захваченная территория приходится на русскоязычное население", - заявил Делу Джемилев.

Он уточнил, что сейчас крымскими татарами занято около 2,3 тысячи гектаров. "Если бы узаконили хотя бы эти земли, уверен, напряженность резко бы снизилась", - подчеркнул он.

Помимо этого, он заявил, что представители российского бизнеса активно скупают землю в Крыму. "Еще давно россияне говорили: если Крым нам не отдадут, мы его выкупим. Именно так они сейчас и действуют. А учитывая, что вся крымская администрация пророссийски настроена, особых проблем с приобретением земли у них не возникает", - заявил изданию Джемилев.

Политик также заявил, что в Алуштинском районе через крымских татар приобретали землю российские бизнесмены. По сведениям Меджлиса, им предлагали подать заявление на землю, которая потом переоформлялась на других лиц.

Напомним, в феврале Меджлис крымскотатарского народа обратился к Парламентской Ассамблеи Совета Европы с просьбой вмешаться в земельный конфликт вокруг поселка самостроев крымских татар в Симферополе.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Крымские татарыКрымРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях