ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Признает ли ООН голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида?

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 08:07
0
137

Несмотря на твердую уверенность многих украинских политиков в том, что Организация Объединенных Наций (ООН) обязательно признает голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида, в Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что решение вопроса вряд ли будет простым, поскольку случай - беспрецедентный.

Прежде всего, сложность в вынесении на рассмотрение вопроса о голодоморе в Украине на уровень ООН связана с нетипичностью подобного случая для ООН.

Заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел Украины Наталья Зарудная сообщила, что сейчас в МИДе готовится проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН по этому поводу: "Идет сейчас процесс согласования, очень сложный, неоднозначный, потому что нет прецедента. Мы пытаемся впервые в истории ООН обратиться к событиям, которые произошли до создания ООН, но с целью именно осуждения актов тоталитарного режима, которые приводили к грубому нарушению прав человека и к преступлениям против человечества".

Более оптимистично к возможности возобновления исторической справедливости на уровне ООН относится украинская диаспора, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Всемирный конгресс украинцев, который проходит в эти дни в Киеве, обсуждает этот вопрос с намерением отдельно обратиться к ООН по поводу признания голодомора 1932-33 годов актом геноцида. Представители диаспоры убеждены, что решающими в этом деле станут позиции правительств стран, где существуют мощные украинские общины, - таких как Канада и США.

Глава оргкомитета Всемирного конгресса украинцев Мария Шкабара сказала: "Наше канадское правительство утвердило резолюцию, представленную сенатором Андрийчук, что правительство Канады признало голодомор геноцидом. Мы теперь с этим документом, который приняла Канада, хотим также пойти к ООН и представить, что Канада это принимает и они также должны это сделать. Акция пройдет в нашей общине, не только в Канаде, но и в Америке, и по всему миру, чтобы Объединенные Нации признали этот геноцид".

Тем временем, украинский историк и публицист Евгений Сверстюк скептически относится к успеху самостоятельных обращений конгресса к ООН и считает, что тот может лишь поддерживать соответствующие инициативы правительства.

"Конгресс украинцев может это поддержать, но я не думаю, что в его силах поставить этот вопрос. Прежде всего, этот вопрос нужно ставить очень корректно и обосновенно, так как это было на комитете Конгресса в Соединенных Штатах, и так, как это делает Конквест, - отметил он. – Есть грамотная постановка вопроса, когда люди руководствуются определением понятия геноцида и в соответствии с этим понятием мыслят".

Всемирный конгресс украинцев намерен направить свое обращение к ООН о признании голодомора актом геноцида до ноября текущего года. Однако к тому времени уже может быть известно решение 3-го комитета ООН о дальнейшем рассмотрении вопроса.

По информации замгоссекретаря МИД Украины Наталии Зарудной, этот комитет будет рассматривать представление украинского МИДа и лишь при условии достижения консенсуса направит его в Генеральную ассамблею ООН. При этом, речь пойдет даже не о признании голодомора в Украине актом геноцида, а о присвоении ему статуса преступления против человечества.

Главное - отнести голодомор, который по разным подсчетам забрад жизни до 10 млн населения Украины, к международным преступлениям, считает Наталья Зарудная. Она убеждена, что даже сама инициация этого беспрецедентного вопроса в ООН сыграет позитивную роль для государства не только в плане установления исторической справедливости, но и в качестве примера для других государств, которые страдали или страдают от преступлений против человечества.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина готовит обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой признать голодомор 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

Проект резолюции, требующий признать голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида против украинского народа и соответствующим образом увековечить память жертв голодомора, поступил в июле в Сенат США.

В прошлом месяце верхняя палата парламента Канады признала голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом против украинского народа и призвала канадское правительство принять соответствующее решение.

Верховная Рада Украины признала голодомор 1932-1933 годов актом геноцида в мае текущего года.

Вместе с тем, в августе текущего года посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Российская Федерация как правопреемница СССР не намерена извиняться перед Украиной за голодомор 1932-33 годов.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях