ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В СБУ просят украинские СМИ не перепечатывать российские заголовки о Голодоморе

Корреспондент.net, 17 марта 2009, 17:45
0
26
В СБУ просят украинские СМИ не перепечатывать российские заголовки о Голодоморе
Фото: epochtimes.com.ua
Вятрович просит "бойцов информационной войны" не подыгрывать РФ

Ошибка работников севастопольского управления СБУ, использовавших фотографии из США и России на выставке о Голодоморе, была использована враждебно настроенными российскими СМИ для очередной информационной атаки против Украины.

Об этом на страницах издания Украинская правда пишет Владимир Вятрович, директор отраслевого архива Службы безопасности Украины.

Он выражает недовольство тем, что в российских СМИ получило широкий резонанс использование сотрудниками СБУ фотографий Великой депрессии в США, которые выдавались за снимки в УССР во время голода 1932-33 годов.

Вятрович подчеркивает, что такие фотографии, всего скорее по ошибке, использовались только на одном стенде, который был оперативно исключен из экспозиции. Представитель СБУ утверждает, что подобного в других регионах Украины с выставками в рамках акции Рассекреченная память никогда не было.

"2 марта такой зал открыли в Севастополе. Его стены местные сотрудники по собственному усмотрению решили украсить двумя стендами. Один из них содержал фото памятников жертвам Голодомора, другой (с крайне неудачным названием Украинский Холокост) - фото, которые должны были рассказывать о самом Голодоморе. Собственно, на втором из стендов по незнанию/небрежности/злому умыслу поместили фото времен Великой депрессии в США. Печально известный стенд провисел в зале, прежде чем его сняли, несколько дней, и за это время в интернет-сообщениях успел стать и целой выставкой, и даже превратиться в музей", - пишет он в Украинской правде.

Тем не менее, констатирует Вятрович, российские СМИ использовали ошибку сотрудников СБУ как повод для масштабной кампании.

"Из сугубо теоретического интереса любопытно наблюдать за развертыванием российскими СМИ этой или подобных информационных (или лучше дезинформационных) кампаний. Тем более, что грубое их выполнение позволяет довольно просто их прослеживать. Но неприятно отмечать место в них некоторых украинских медиа, которые выполняют роль бездумного резонатора, умножая информационный эффект таких спецопераций. Сообщения российских СМИ и даже их заголовки часто просто перепечатываются без единой попытки анализа или желания самому разобраться в ситуации", - возмущается он.

"Отстаивание независимости Украины не ограничивается исключительно политической или экономической сферами, оно, возможно, более всего нуждается именно в информационном поле. Эта задачу должны выполнить независимые украинские медиа, если не из патриотических мотивов, то хотя бы из собственных амбиций, которые не позволят потреблять вторичную информационную жвачку откровенно вражеского иностранного информационного пространства", - обращается Вятрович к "молодым и амбициозным украинским бойцам информационной войны".

Как сообщалось, глава СБУ Валентин Наливайченко прокомментировал скандал с использованием фальшивых фотографий на выставке о Голодоморе в Севастополе.

Служба безопасности Украины подготовила обновленный список лиц, причастных к организации и проведению Голодомора 1932-33 годов.

Активисты молодежного движения Местные провели в понедельник акцию протеста в виде театрализованного представления с пародией на Ющенко возле украинского посольства в Москве против открытия музея Голодомора в Севастополе в начале марта.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: ГолодоморСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях