ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма предложил Морозу и Симоненко вместе переписать законопроект об изменениях в Конституцию

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 14:26
0
7

Лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявляют о намерении Президента Леонида Кучмы подготовить совместный проект закона о внесении изменений в Конституцию вместо законопроекта, находящегося на экспертизе в Конституционном Суде, передают Українські Новини. Ключевым в новом проекте может стать положение, согласно которому Президент избирается парламентом.

Об этом лидеры СПУ и КПУ заявили на совместной пресс-конференции в четверг, 21 августа.

По словам Александра Мороза, к нему обратился глава Администрации Президента Виктор Медведчук с заявлением о том, что его беспокоит возможный отказ Верховной Рады поддержать как президентский, так и парламентский проекты законов о внесении изменений в Конституцию для осуществления политической реформы.

В связи с этим, по мнению Медведчука, появилась необходимость подготовить новый совместный проект, который бы мог быть подержан Верховной Радой.

Мороз отметил, что ключевой позицией такого законопроекта может быть положение, в соответствии с которым Президент избирается парламентом.

"Ключевая новация - избирать Президента в Верховной Раде", - сообщил Александр Мороз.

По его словам, в этом проекте предполагается отсутствие норм об одновременных выборах Президента и Рады, о назначении силовых министров Президентом и некоторых других положений.

По словам лидера социалистов, СПУ в целом готова поддержать такой вариант законопроекта, однако партия окончательно не определилась относительно поддержки положения об избрании Президента парламентом.

Он также добавил, что в готовящийся законопроект планируется включить большое количество положений имеющихся в законопроекте наработанном комиссией Верховной Рады по политреформе.

В свою очередь, Петр Симоненко напомнил, что еще с 1996 года Компартия выступает за введение в Украине парламентской республики.

"Наша позиция - нужно перейти к парламентской республике", - сказал он.

По словам Симоненко, КПУ готова поддержать вариант, в соответствии с которым в 2004 году Президент избирается на всенародных выборах, однако срок его полномочий ограничивается до 2 лет.

После этого в 2006 году избранный на пропорциональной основе парламент выбирает нового Президента.

Лидер коммунистов добавил, что совместный законопроект будет разрабатываться в ближайшее время и может быть зарегистрирован в Верховной Раде уже в сентябре.

На необходимости подготовки единого согласованного законопроекта по конституционной реформе также акцентировал сегодня, 21 августа, на пресс-конференции спикер парламента Владимир Литвин.

"Мне кажется, что сегодня нужно согласовать позиции, согласовать их с президентом и принять компромиссный документ", - отметил он.

Как передает Интерфакс-Украина, Литвин сообщил, что в парламент из Конституционного Суда пока не поступали выводы по законопроектам.

"Я думаю, это будет сентябрь, поскольку мы не обращались в Конститционный Суд с просьбой ускорить экспертизу конституционных законопроектов", - сказал спикер.


Как сообщал Корреспондент.net, в июле спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил на экспертизу в Конституционный Суд парламентский и президентский проекты законов о внесении изменений в Конституцию с целью проведения политреформы в стране.

В начале июля Кучма заявил, что готов отозвать из Верховной Рады своей проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины", поданный им в парламент в конце июня, поскольку он стал причиной блокирования работы парламента со стороны оппозиционных фракций.

24 августа прошлого года Кучма инициировал проведение политической реформы в Украине для перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях