ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая инициатива Президента: Ющенко предостерегает об опасности

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 16:09
0
5

Лидер блока "Наша Україна" и его фракции в Верховной Раде Виктор Ющенко, комментируя полученное лидером СПУ Александром Морозом предложение Президента Леонида Кучмы по созданию нового совместного законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предупредил коллегу по оппозиции об опасности такого сотрудничества с действующей властью.

"Нужно понимать: чтобы провести конституционную реформу через парламент, нужно 300 депутатских голосов, которые мыслят демократично. Грубой силой конституционное большинство в Верховной Раде собрать невозможно", - убежден Виктор Ющенко.

Как сообщили в пресс-службе "Нашої України", в интервью газете "Україна молода" он отметил, что "если же речь идет о так называемом "партнерстве", которое осуществляется на уровне политического жонглирования интересами разных фракций, я уверен, что демократы в таком случае проиграют".

"Будет проиграна избирательная система, система власти. Демократы проиграют и выборы. Потому все демократы, и в том числе - социалисты Александра Александровича Мороза, должны понять: нынешняя власть, чтобы удержаться на коне, может предложить разным силам, фракциям и группам самые циничные методы для их тактичного привлечения на свою сторону, для покрытия дефицита политической поддержки в парламенте", - заявил Ющенко.

Он отметил, что "в ближайшие дни мы можем стать свидетелями примера византийской политики, когда будут отозваны из Конституционного Суда два законопроекта и внесен третий, еще более иезуитский".

Лидер "Нашої України" допускает, что "эта власть может прибегнуть к таким инициативам, когда Президента будет избирать в парламенте подневольное недемократическое большинство".


Как сообщал Корреспондент.net, лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявили в четверг, 21 августа, о намерении Президента Леонида Кучмы подготовить совместный проект закона о внесении изменений в Конституцию вместо законопроекта, находящегося на экспертизе в Конституционном Суде.

Ключевым в новом проекте может стать положение, согласно которому Президент избирается парламентом.

Напомним, что в июле спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил на экспертизу в Конституционный Суд парламентский и президентский проекты законов о внесении изменений в Конституцию с целью проведения политреформы в стране.

В начале июля Кучма заявил, что готов отозвать из Верховной Рады своей проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины", поданный им в парламент в конце июня, поскольку он стал причиной блокирования работы парламента со стороны оппозиционных фракций.

24 августа прошлого года Кучма инициировал проведение политической реформы в Украине для перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях