ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд и «венецианцы» думают синхронно?

Корреспондент.net, 23 октября 2000, 16:39
0
5

Вывод Венецианской комиссии по имплементации итогов референдума в Украине почти совпадает с заключением Конституционного суда Украины о легитимности президентского законопроекта по этому вопросу, считает председатель Конституционного Суда Виктор Скомороха. Он утверждает, что в обоих документах "есть совпадения", и Венецианская комиссия "лишь сместила акценты".

Так, суд указал на необходимость внесения уточнений в президентский законопроект, предусматривающих, в частности, более полную формулировку депутатской неприкосновенности и введения наряду с понятием "парламентское большинство" гарантий деятельности парламентского меньшинства.

Венецианская комиссия также указала на необходимость предусмотреть в Конституции возможность защиты депутатов от незаконного ареста и на нечеткость оснований для роспуска парламента в случае, если в течение 30 дней не будет сформировано парламентское большинство.

Скомороха напомнил, что суд признал не соответствующим нормам Конституции законопроект по имплементации, разработанный народными депутатами. Венецианская комиссия, как сказал Скомороха, признала большинство пунктов депутатского законопроекта неактуальными ввиду совпадения их с пунктами президентского законопроекта. Вместе с тем, она указала, что предложения депутатов о 2-хпалатном парламенте "является одним из возможных вариантов толкования результатов референдума".

"Однако нужно видеть и то, что народные депутаты поставили вопрос о создании парламентской республики", - подчеркнул глава Конституционного Суда, добавив, что депутатский законопроект предусматривает изменения в разделы Конституции, для инициирования которых необходимо 300 голосов, а законопроект подписан лишь 152 народными депутатами. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщал Корреспондент.net, Венецианская комиссия сделала вывод, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины по итогам всеукраинского референдума не может быть принят в существующей форме, посчитав неприемлемыми некоторые формулировки. Комиссия предостерегла украинский парламент от принятия президентского законопроекта без учета ее выводов.

Напомним, что всеукраинский референдум проводился 16 апреля этого года. По всем четырем вопросам (ограничении депутатской неприкосновенности, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы, и о введении двухпалатного парламента) был получен положительный ответ.

По результатам референдума было подготовлено два варианта имплементации в Конституцию – президентский и депутатский. В отличие от президентского проекта, где о двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основной закон.

Конституционный Суд, однако,  признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности. 

Принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. По мнению некоторых международных организаций, референдум проводился под президентским давлением, точно так же как и шаги по воплощению его результатов в украинское законодательство.

ТЕГИ: Ливияпутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях