ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шамшур срочно вылетел в Киев

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 08:37
0
22
Шамшур срочно вылетел в Киев
Фото: МИД
Шамшур встретится с депутатами

Сегодня утром в Киев из Вашингтона прибудет посол Украины в США Олег Шамшур, пишет издание Дело.

Как известно, кандидатуру Шамшура на пост главы МИДа вчера внес Президент Виктор Ющенко.

"Цель моего визита - встретиться с руководством всех фракций Верховной Рады и просить их поддержать мою кандидатуру на пост министра иностранных дел", - сообщил Делу дипломат.

"Конечно, Президент сообщил мне о своем предложении, я его принял, но о стратегическом видении того, как должен развиваться МИД и внешнеполитический курс Украины, если МИД возглавлю я, мы еще не говорили", - заявил Шамшур. 

Кроме того, в интервью изданию он подчеркнул, что является сторонником евроинтеграции Украины. "Я сторонник европейской интеграции, это ни для кого не секрет, и надеюсь, что вскоре Украина вступит в НАТО, а по поводу вступления - я бы не стал сейчас называть конкретных дат". 

Дипломат, вместе с тем, не смог оценить свои шансы на успех. "Я буду делать все возможное, чтобы убедить депутатов проголосовать за меня", - подчеркнул Шамшур.

Как пишет Дело, судьба Шамшура зависит лишь от договоренностей по пакетному голосованию за перестановки в правительстве. В пакет, который должен быть вынесен в четверг в Верховную Раду, войдут пять министерских кресел - вице-премьера по ТЭК (Виталий Гайдук), вице-премьера по региональной политике (Александр Мазурчак), министра финансов (Анатолий Мярковский или Сергей Тигипко), министра иностранных дел (Олег Шамшур), министра юстиции (Виктор Шемчук).

Если же пакетное голосование будет провалено, в одиночку, отмечает издание,  Шамшур не имеет шансов возглавить ведомство. Замглавы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин не исключил, что уже в четверг в Верховную Раду будет внесен такой пакет, и дал понять, что фамилия Шамшура среди прочих может в нем оказаться.

Источники в НУ-НС заявили Делу, что кандидатуру нынешнего посла Украины в США могут использовать как предмет торгов во время утверждения кандидата на пост главы Минюста.

Как стало известно Делу, согласия по одному из пяти претендентов на Минюст до сих пор достигнуто не было. Ведь сначала руководитель фракции НУ-НС в парламенте Николай Мартыненко довольно жестко отказался поддержать Шамшура. "Фракция будет настаивать на кандидатуре Тарасюка", - отметил Мартыненко.

Последний же фактически отказался от своих амбиций в пользу коллеги из США. Его оценку Шамшуру процитировал Кожемякин, в частности отметив, что "Борис Иванович охарактеризовал нам этого человека как профессионала".

53-летний Шамшур с декабря 2005 года является послом Украины в США. С февраля 2004 года по декабрь 2005 занимал должность заместителя министра иностранных дел.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Украина-СШАМИД УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях