ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вы не платите за квартиру? Спите спокойно!

Корреспондент.net, 23 октября 2000, 18:03
0
6

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда рекомендует отложить рассмотрение в парламенте правительственного законопроекта "О признании утратившим силу закона "О временном запрете на взыскание с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги до полного погашения задолженности по пенсиям и заработной плате".

Как сообщили в информационном управлении парламента, члены комитета не ставят под сомнение резонность аргументов, приведенных в прилагаемых к законопроекту материалах о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Однако, как отмечают в комитете, не были устранены обстоятельства, предопределившие принятие упомянутого закона. Комитет имеет в виду невыполнение государством обязательств по выплате заработной плате, социальных и других денежных выплат населению.

Отмена этого закона, по мнению комитета, возможна лишь при условии определения законодательством размеров пени и порядка ее взыскания. Кроме того, необходимо решить вопрос социальной защиты почти половины "хронических" должников, которые не имеют объективной возможности для полной и своевременной выплаты долга.

По мнению специалистов Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады и Федерации профессиональных союзов Украины, без решения этого вопроса возобновление выплаты пени не укрепит дисциплину платежей, а лишь обострит проблему долгов.

По данным Госкомстата Украины, с учетом предыдущих лет общая сумма задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги к 10 января текущего года составляла 5,05 млрд. грн. (увеличилась по сравнению с 1998 г. на 1,57 млрд. грн. или на 31%).

В 1999 г. наибольшую часть задолженности составляла оплата за отопление - 1 млрд. грн.(30,1%), газ - 1,399 млрд. грн. (27,7%) и квартирную плату - 1,07 млрд. грн. (21,2%).

При этом, должниками за три и более месяца за квартплату и газоснабжение были 43% владельца личных счетов, за отопление и подогрев воды - 50%, за водоснабжение - 46%, за водоотвод и вывоз мусора - 44%.

Сроки задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги в 1999 г. составили 11,6 мес. (в 1998 г.-9,7 мес.).

В текущем году, по данным Госкомстата, рост задолженности сохраняется.

В сентябре правительство рассчиталось по пенсионным долгам. Долги по зарплате и другим соцвыплатам превышают 6 млрд. грн., сообщает Интерфакс-Украина.

Как мы уже сообщали, мер Киева Александр Омельченко заявил о том, что решение о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги в Киеве будет принято только после определения новых цен на газ. Как ожидается, это произойдет не раньше ноября месяца.

ТЕГИ: бумагатуалеткоробкаволшебство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях