ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Тимошенко и Янукович потратили $100 000 на улучшение имиджа в США

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 09:56
0
14
Дело: Тимошенко и Янукович потратили $100 000 на улучшение имиджа в США
Фото: АР
ПР и БЮТ пропиарились в Америке

Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов потратили в первой половине 2008 года около 100 тысяч долларов на улучшение своего имиджа в США, пишет издание Дело.

Газета пишет, что Министерство юстиции США опубликовало отчет о деятельности лоббистских компаний, представляющих интересы иностранных государств, организаций и частных лиц в США в первом полугодии 2008 года.

Если в 2007 году Украина потратила на представительство своих интересов в США практически миллион долларов, то в первой половине 2008-го суммы были более чем скромными.

В частности, БЮТ заплатил компании Dezen-hall Resources 30,7 тысячи долларов за проведение кампании по связям с общественностью (в 2007 году эта компания получила от БЮТ 125 тысяч). Компания TD International также являлась представителем интересов БЮТ в США, однако сумма, заплаченная лоббисту, не раскрывается.

В 2007 году TD International получили от БЮТ 546,6 тысячи долларов за антикризисный пиар партии Юлии Тимошенко накануне досрочных выборов. Дело пишет, что траты на пиар БЮТ в США в 2008 году были логическим продолжением кампании, проводившейся во время подготовки к выборам. БЮТ надо было показать первые шаги правительства в хорошем свете.

Партия регионов, в свою очередь, потратила 63,8 тысячи долларов на услуги по политическому консалтингу и связям со СМИ, предоставленные компанией Daniel J. Edelman. Ранее, согласно отчетам Минюста США, эта компания пиар-услуг регионалам не оказывала. "Это был пилотный проект. У нас масса консультантов, в том числе и западных. Так работают почти все партии, - заявил депутат Борис Колесников.

Низкую активность украинских политиков в США эксперты объясняют просто. Весь 2008 год в Америке прошел под знаком президентских выборов. До последнего момента было непонятно, кто победит - Джон Маккейн, готовый поддерживать Украину, или же лояльный к Москве Барак Обама.

Дело пишет, что традиционно самые большие суммы лоббистам в США перечислила Россия. Так, только 2,44 миллиона долларов российское правительство перечислило компании Ketchum за пропаганду роли России в качестве председателя Большой восьмерки.

В рамках этого контракта Ketchum проводила встречи журналистов и государственных деятелей, готовила информационные материалы. Кроме того, компания получила еще 1,47  миллиона долларов от Газпрома за оказание информационных услуг.

В 2008 году свои интересы в США начал защищать Нагорный Карабах. Правительство этой непризнанной республики перечислило 103,5 тысячи долларов организации Office of the Nagorno Karabakh Re-public in the USA за налаживание контактов в коридорах власти Вашингтона, связи с общественностью и СМИ.

Напомним, что в июне 2007 года Кабинет министров утвердил концепцию государственной программы формирования позитивного имиджа Украины на 2007-2010 годы.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-СШАЯнуковичпиар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях