ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-президент ПА ОБСЕ возмущен поведением российских пограничников на границе с Украиной

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 10:44
0
14
Вице-президент ПА ОБСЕ возмущен поведением российских пограничников на границе с Украиной
Фото: nbuv.gov.ua
Билорус возмущен тем, как с ним обошлись российские пограничники

Председатель комитета ВР по иностранным делам, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Олег Билорус возмущен поведением российских пограничников, которые не пропускали его на украинско-российской границе.

Как сообщила народный депутат Ирина Геращенко, сегодня в Москве должно состояться восьмое заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству ВР и Федерального Собрания Российской Федерации.

По этому поводу в Москву прибыла делегация народных депутатов в составе представителей всех фракций. Возглавляет делегацию первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович. Среди других депутатов в делегацию входит также Олег Билорус как заместитель сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству Рады и Федерального Собрания РФ.

Во время прохождения депутатами паспортного контроля возникла задержка с прохождением контроля народным депутатом Украины Олегом Билорусом. Его документы проверяли 20 минут.

Сам Олег Билорус связывает эту задержку со своей позицией в вопросе признания мировым сообществом Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

“Вчера Посол Украины в России господин Грищенко позвонил по телефону мне в Киев и сообщил, что имел встречу с заместителем министра иностранных дел РФ, и что министерство гарантирует благоприятные условия для работы нашей делегации. Обсуждали они и вопрос объявления персонами нон-грата в Украине некоторых членов Государственной Думы и некоторых членов ВР в ответ. И заместитель министра иностранных дел России сообщил, что этот вопрос снят, и что никаких инцидентов на границе России не будет. Тем более, что депутаты ВР никаких законов России не нарушали, поскольку они не посещали РФ уже 2-3 года соответственно”, - сообщил Билорус.

По словам Билоруса, после инцидента начальник пограничной службы попробовал устно извиниться, однако депутат не принял его извинений и заявил, что эти действия являются “международной провокацией”, о которой он проинформирует Президента ОБСЕ, председателя Верховной Рады Украины, Министерство иностранных дел Украины и России.

Также Билорус сообщил, что посол Украины в РФ Константин Грищенко в разговоре с ним, который состоялся после инцидента, пообещал немедленно направить ноту протеста в МИД России.

“Этот инцидент представляет собой факт, который никогда не должен был случиться в отношениях между двумя странами. Есть основания считать, что инцидент был организован и спровоцирован в связи с тем, что я являюсь автором принятой Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюции по Голодомору”, - убежден Билорус.

***

Как сообщалось, в ноябре 2008 года Олег Билорус заявил, что совместная работа с Россией по формированию подходов к изучению Голодомора 1932-1933 годов с привлечением экспертов из других стран СНГ является невозможной.

"Это нереально. Это попытка потопить (изучение голодомора) в тяжбах и юридической казуистике и это никуда не приведет", - сказал он.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях