ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Экономика начала реанимироваться

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 12:10
0
18
Тимошенко: Экономика начала реанимироваться
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: Это немножко придает оптимизма, но я хотела бы, чтобы мы были сдержанными оптимистами

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала правительство к сдержанному оптимизму в связи с позитивной динамикой развития экономики страны. Также она отметила необходимость антикризисных мер в сельхозмашиностроении и сахарной отрасли.

"Мы можем говорить о том, что остановилось падение экономики, экономика начала реанимироваться, и есть первые шаги, которые свидетельствуют о позитивных изменениях в динамике производства.

Это признак начала стабилизации, и я хочу всему правительству выразить благодарность за то, что все антикризисные меры, которые предприняты правительством, местными органами власти, сегодня привели к тому, что в феврале по отношению к январю у нас наблюдается позитивная динамика в промышленности", - сказала Тимошенко сегодня на заседании Кабинета министров.

Так, по словам премьера, объем промышленного производства в феврале 2009 года увеличился на 5,4%, в частности, в добывающей промышленности – на 9,9%, в перерабатывающей промышленности – на 12,4%, в легкой промышленности – на 20%.

"Это немножко придает оптимизма, но я хотела бы, чтобы мы были сдержанными оптимистами, потому что во всем мире финансово-экономические кризисные явления продолжаются в масштабных объемах. Украине и в дальнейшем будет нелегко, но это первые позитивные шаги, которые мы наблюдаем", - заявила глава правительства.

Ткже премьер-министр заявила о необходимости разработки антикризисных мер для поддержки сельскохозяйственного машиностроения и сахарной отрасли.

"Это следующий шаг, который мы будем осуществлять, потому что наибольшее падение произошло именно в этом направлении, в направлении сельскохозяйственного машиностроения. В ближайшие дни мы сможем рассмотреть такую антикризисную программу, сбалансировать ее с расходами бюджетов всех уровней. Я убеждена, что и этот вопрос мы сможем решить", - сказала Тимошенко.

Премьер сообщила, что сегодня на заседании правительства в блоке дополнительных вопросов планируется рассмотреть меры по усилению работы в сахарной отрасли. В частности, она уточнила, что речь идет о выделении дотаций сельхозпредприятиям по производству сахарной свеклы, а также установлении специальных цен на природный газ для сахарной отрасли по аналогии с химической и металлургической промышленностями.

Помимо прочего Тимошенко сообщила, что планирует 20 марта провести совещание с участием представителей банков по вопросу поддержки авиастроительной отрасли.

"В пятницу в 12 часов мы продолжим разработку соответствующих шагов на совместной встрече банков и предприятий авиационной отрасли. Мы будем делать все для того, чтобы шаг за шагом авиастроительная отрасль становилась мощнее", - сказала она, комментируя итоги своего посещения Киевского и Харьковского авиационных заводов.
.
Премьер подчеркнула, что в соответствии с решениями правительства на этих двух заводах полностью погашена задолженность по зарплате, а также поручила отраслевым министерствам продолжать осуществлять контроль за развитием авиастроительной отрасли и докладывать обо всех отклонениях от утвержденных планов.

Напомним, вчера, 17 марта, Юлия Тимошенко заявила, что подпишет программу сотрудничества с МВФ о предоставлении Украине очередного транша кредита после внесения окончательных корректив в этот документ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮлия Тимошенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях