ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и НУ-НС просят МИД отреагировать на задержание российскими пограничниками Билоруса

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 14:07
0
18
БЮТ и НУ-НС просят МИД отреагировать на задержание российскими пограничниками Билоруса
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
БЮТ и НУ-НС назвали провокацией задержание Билоруса

Фракции БЮТ и НУ-НС назвали провокацией задержание российскими пограничниками председателя парламентского комитета по иностранным делам Олега Билоруса и призвали МИД отреагировать на это.

Соответствующее заявление от имени двух фракций во время заседания Верховной Рады огласил коллега Билоруса по фракции БЮТ Сергей Шевчук.

"Безосновательная провокация по отношению к известному украинскому дипломату требует решительных действий от Министерства иностранных дел Украины и, наверное, определенных превентивных действий от украинского посольства в России", - сказал он.

Шевчук отметил, что в среду в Москву (Россия) прибыла делегация украинских парламентариев для участия в заседании межпарламентской комиссии сотрудничества Рады и Федерального собрания (парламента) России.

"Во время прохождения депутатами паспортного контроля народного депутата Украины (Билоруса) отделили от делегации, которую возглавлял первый заместитель председателя Рады Александр Лавринович, для тщательной проверки документов, в частности, дипломатического паспорта председателя комитета по иностранным делам Билоруса", - отметил Шевчук.

Бютовец заявил, что пограничники довольно длительное время без каких-либо причин и объяснений изучали документы Билоруса.

"Только под угрозой срыва заседания межпарламентской комиссии, которую еще называют "группой дружбы", соответствующие службы Российской Федерации милосердно дали разрешение на пересечение границы", - добавил Шевчук.

Нардеп напомнил, что Билорус является опытным дипломатом, вице-президентом Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) и никогда не позволял себе высказываний, которые могли бы расцениваться как враждебные по отношению к России.

По мнению Шевчука, единственной причиной, по которой российские пограничники могли задержать Билоруса, было его авторство резолюции ПА ОБСЕ по Голодомору 1932-33 годов.

Депутаты требуют разъяснений от российской стороны по данному инциденту.

Как сообщалось, сегодня, 18 марта, в Москве во время прохождения украинскими депутатами паспортного контроля возникла задержка с прохождением контроля народным депутатом Украины Олегом Билорусом. Билорус выразил возмущение по поводу данного инцидента.

В свою очередь, посольство Украины в РФ после выяснения причин инцидента сообщило, что Олег Билорус был задержан из-за сбоя в работе техники. По данному факту Посольством Украины подготовлена и направлена в МИД РФ нота с просьбой предоставить объяснения по данному инциденту.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БЮТУкраина-РоссияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях