ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наливайченко: Отсутствие тотальной слежки за иностранцами - свидетельство декагэбизации СБУ

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 15:40
0
14
Наливайченко: Отсутствие тотальной слежки за иностранцами - свидетельство декагэбизации СБУ
Фото: obozrevatel.com
Наливайченко: В СБУ планируется сокращение генеральских, руководящих должностей

Служба безопасности Украины не следит за всеми иностранцами, временно или постоянно проживающими на территории Украины, ограничиваясь только теми из них, кто может быть причастен к терроризму и экстремистской деятельности, заявляет глава СБУ Валентин Наливайченко.

"У нас, слава Богу, на это нет ни сил, ни средств", - сказал глава украинской спецслужбы, отвечая на вопрос о работе СБУ в части отслеживания действий иностранных граждан.

"Украина сняла визовый режим со странами - членами ЕС, США, Японией, Швейцарией", - напомнил Наливайченко, добавив что отсутствие тотальной слежки - "это и есть декагэбизация СБУ".

"Необходимо раз и навсегда выйти на профессиональный уровень, что мы и сделали в вопросах контрразведки. Первое и самое главное - мы признаем все списки ООН и стран-членов НАТО и с Россией у нас есть двустороннее соглашение в части взаимного сотрудничества и контроля именно за теми иностранцами, которые могут быть причастны к терроризму, экстремистской деятельности, распространению оружия массового уничтожения. Тут или взаимное информирование, или наше информирование", - рассказал он.

По словам Наливайченко, есть чисто профессиональная контрразведывательная деятельность СБУ, в том числе агентурными и техническими методами, "когда мы выявляем, что есть незаконный интерес или деятельность, которая угрожает национальной безопасности государства по отношении к военным, ядерным, другим объектам". "Это у нас на особом контроле", - заверил глава СБУ.

Служба безопасности Украины и Министерство обороны проведут реформу военной контрразведки, сообщил Наливайченко.

Наливайченко: СБУ и Минобороны готовят реформирование военной контрразведки.

"В ближайшее время мы с Юрием Ехануровым (министром обороны) докладываем Президенту и проводим чрезвычайно серьезные реформы военной контрразведки", - рассказал он.

При этом Наливайченко заверил, что это ни в коем случае не будет означать, что "СБУ идет в армию". "За армию - военное имущество, хозяйственную и другую деятельность - будет отвечать гражданский министр обороны, а гражданский Наливайченко будет работать только в сфере военного шпионажа с ведома и по согласованию с министром обороны", пояснил глава украинской спецслужбы."Это цивилизованный способ отношений", - добавил он.

В рамках реформирования СБУ Наливайченко предлагает сократить в несколько раз генеральские и другие руководящие должности в спецслужбе.

"Президенту уже внесено предложение, и глава государства его принципиально поддержал - сократить в несколько раз количество генеральских должностей в СБУ. Это Раз. Во - вторых - провести сокращение в несколько раз руководящих должностей. И не только в центральном аппарате, но и в регионах", - сказал он.

Как сообщалось, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, представляя в Верховной Раде отчет о проделанной СБУ работе, затронул темы войны на Кавказе, выставке о Голодоморе и вручении дипломов послом США.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МинобороныСБУбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях