ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О чем договорились Гладий, Пустовойтенко, Кинах, Янукович, Медведчук и Тигипко: подробности

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 15:53
0
12

Аграрная партия Украины, Народно-демократическая партия, Партия промышленников и предпринимателей Украины, Партия регионов Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и партия "Трудова Україна", сформировавшие большинство в Верховной Раде и коалиционный Кабинет Министров, подписали межпартийное политическое соглашение.

В преамбуле соглашения сказано, что стороны, подписавшие документ, "полны решимости вывести Украину эволюционным путем на новый этап ее демократического развития" и осознают "историческую необходимость построения системы ответственной власти", а также необходимость проведения конституционной реформы. Стороны также заявляют, что отстаивают демократические ценности, принципы свободы, соблюдения прав граждан, национального единства, правового государства, а также стремятся создать эффективные механизмы реального влияния общества на власть, сообщили в исполкоме СДПУ(о).

Прежде всего, в соглашении шесть политических партий договорились "сделать все необходимое для реализации политической реформы, провозглашенной Президентом Украины в обращении к народу 24 августа 2002 года и поддержанной во время всенародного обсуждения".

Вторым пунктом соглашения стала договоренность о выдвижении единого кандидата на пост Президента Украины на очередных президентских выборах в 2004 году.

Кроме того, стороны обязались проводить единую политику своих фракций в Верховной Раде и ввести практику согласованного внесения всех законопроектов, а также разработать, принять и придерживаться механизма согласования действий фракций с коалиционным Кабинетом Министров.

В соглашении также зафиксировано намерение установить режим взаимного информирования сторонами друг друга обо всех важных событиях и ключевых вопросах жизни украинского общества и международной политики, взаимодействовать друг с другом для предупреждения и предотвращения кризисных явлений.

Межпартийное политическое соглашение вступает в силу с момента его подписания.

В то же время, соглашение остается открытым для подписания и присоединения к нему "каждой партии, которая разделяет видение демократического развития Украины как суверенного и правового государства". Присоединение оформляется соответствующим протоколом, который публикуется в прессе.

Под документом поставили свои подписи лидеры партий: народный депутат Михаил Гладий (АПУ), народный депутат Валерий Пустовойтенко (НДП), экс-премьер-министр Анатолий Кинах (ПППУ), премьер-министр Виктор Янукович (Партия регионов), глава Администрации Президента Виктор Медведчук (СДПУ(о)) и глава Национального банка Сергей Тигипко ("Трудова Україна").


Как сообщал Корреспондент.net, о подписании провластными партиями политического соглашения сообщил в пятницу, 22 августа, премьер-министр Виктор Янукович.

Напомним также, что в конце мая Министерство юстиции направило Леониду Кучме результаты всенародного обсуждения конституционных инициатив Президента.

По данным Минюста, в обсуждении приняли участие 9,38 млн граждан Украины (около 19% от всего населения и 33% трудоспособного населения Украины).

Согласно данным четырех крупных социологических компаний, во всенародном обсуждении прияли участие лишь 5-8% граждан Украины, причем многие из опрошенных отметили, что сделали это не по своей воле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях