ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент - за 'церковную независимость' Украины

Корреспондент.net, 24 октября 2000, 00:41
0
6

Единой поместной православной церкви в Украине быть! Таково мнение главы украинского государства. Его Л. Кучма высказал в ходе встречи с предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Мефодием.

Во встрече также участвовал управляющий делами УАПЦ архиепископ Игорь, в недавнем своем интервью "Независимой газете" говоривший том, что порознь две православные "Церкви - сестры", российская и украинская, забудут давние распри и будут мирно сотрудничать. Наверное, в этом есть резон: всякому известен такой житейский феномен: живя в одном помещении, родственники бесконечно выясняют друг с другом отношения. Но стоит им разъехаться по разным квартирам, бывшие скандалисты превращаются в семью весьма дружную. "Всему виной квартирный вопрос", - гласит народная мудрость.

Как сообщает "Интерфакс - Украина" со ссылкой на пресс-службу Президента, .Кучма подтвердил также свою позицию в отношении гарантии гражданам свободы мировоззрения и вероисповедания, обеспечения условий для удовлетворения религиозных потребностей.

Кстати, информация к размышлению (а может, материал для головоломки): по данным того же "Интерфакс - Украина", из 24 тыс. религиозных организаций, существующих в Украине, 12,5 тыс. - православные. Из них ведущими являются Украинская православная церковь (Московский патриархат) - около 9 тыс. парафий, Украинская православная церковь (Киевский патриархат) - около 3 тыс. парафий и Украинская автокефальная православная церковь - более 1000 парафий.

Среди других христианских конфессий наибольшее количество приходов (до 3,7 тыс.) имеет Украинская
греко-католическая церковь.



 

ТЕГИ: Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях