ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины в Беларуси написал диктант по белорусскому языку

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 20:57
0
40
Посол Украины в Беларуси написал диктант по белорусскому языку
Фото: naviny.by
В Беларуси иностранные дипломаты написали диктант по белорусскому языку

Десять зарубежных дипломатов, аккредитованных в Беларуси, приняли участие во втором этапе Общенационального диктанта по белорусскому языку.

Как сообщили в Посольстве Украины в Беларуси, диктант состоялся 17 марта в офисе белорусского информационного агентства БелаПАН.

В частности, диктант писали посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой, посол Великобритании Найджел Гулд-Дэвис, Венгрии - Ференц Контра, Израиля - Эдуард Шапира, Литвы - Эдминас Багдонас, Польши - Хенрик Литвин, Словакии - Мариан Серватка, Швеции - Стефан Эрикссон, а также временные поверенные в делах США Джонатан Мур и Чехии Йиржи Карас.

Дипломатам был предложен текст белорусского писателя Владимира Короткевича Родная мова. Диктант проходил в форме эстафеты: каждый его участник диктовал и писал по одному предложению.

Как отметил организатор акции, философ Владимир Подгол, идея написать диктант в необычной форме родилась 3 марта в Брюсселе на встрече белорусских экспертов с представителями структур Евросоюза. В такой оригинальной форме диктант был проведен в представительстве дипмиссии Словакии в Брюсселе по предложению бывшего временного поверенного в делах Словакии в Беларуси Любомира Регака.

"В Еврокомиссии сейчас проходит выставка Библий. Рядом с Библиями лежит чистая книга, и каждый, кто посещает выставку, может вписать в эту книгу следующую фразу из Библии. Таким образом, Библия переписывается вручную. Любомир Регак предложил нам использовать этот прием при написании диктанта", - сказал Подгол.

Как сообщалось, политический консультант Анатолий Вассерман привел свои аргументы того, что украинский язык не является самостоятельным, и рассказал, зачем лингвисты в Украине многие годы пытаются доказать обратное.

Почти 74% украинцев считают, что каждый гражданин страны должен знать украинский язык.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях