ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Нужно сохранить прямые выборы Президента

Корреспондент.net, 23 августа 2003, 15:31
0
7

Лидер Соцпартии Александр Мороз, который вместе с лидером Компартии Петром Симоненко и Президентом Леонидом Кучмой решили подготовить совместный проект изменений в Конституцию Украины, выступает против ключевой в этом проекте идеи избрания главы государства Верховной Радой, передают Українські Новини.

"...я считаю, что нужно сохранить прямые выборы Президента", - заявил Александр Мороз в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Депутат также высказался за введение норм измененной Конституции после 2006 года.

По его словам, согласно разрабатываемому проекту, Президент будет предлагать кандидатуру министра обороны и министра иностранных дел, а премьер-министр - всех остальных министров.

Утверждать и снимать отдельных министров и правительство в целом будет иметь право Рада. Президент сможет назначать генерального прокурора, половину состава Конституционного Суда и Национального совета по телевидению и радиовещанию (другую их половину будет назначать Рада).

Совет Национального банка Украины будет формироваться Кабинетом Министров и Верховной Радой.

Губернаторы, по словам Мороза, будут назначаться Кабмином по представлению премьера и сохранят за собой теперешние полномочия.

Помимо этого, в совместном проекте предусмотрена спорная, по словам Мороза, норма, согласно которой члены Кабмина смогут быть одновременно депутатами.

Избрание депутатов, согласно предложенным изменениям, будет проводится исключительно по партийным спискам.

С целью закрепления этой нормы Мороз предлагает принять на ближайшей сессии законы об избрании Рады и местных органов власти по партийным спискам и записать эту норму в Переходных положениях Конституции.

Александр Мороз также заявил, что он идет на компромисс с властью, занимаясь разработкой совместной Конституции, поскольку такие изменения в интересах народа.

По его словам, согласованный проект конституционных изменений практически готов.


Напомним, в пятницу, 22 августа, Леонид Кучма направил в парламент письмо, в котором заявил об отзыве поданного им в июне проекта закона о внесении изменений в Конституцию.

В четверг, 21 августа, на пресс-конференции Мороз и Симоненко заявили о намерении Президента подготовить совместный проект закона вместо законопроекта, находящегося на экспертизе в КС.

24 августа 2002 года Леонид Кучма инициировал проведение политической реформы по переходу от президентско-парламентской к парламентско-президентской системе власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях