ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма обратился к народу по случаю Дня Независимости

Корреспондент.net, 23 августа 2003, 15:45
0
6

Леонид Кучма обратился к народу Украины по случаю годовщины Независимости страны. Президент заявил, что он надеется на то, что новый проект изменений в Основной закон государства, разработанный при участии всех политических сил, представленных в парламенте, будет поддержан в Верховной Раде, передают Українські Новини.

"Несмотря на некоторые недостатки, я думаю, что этот законопроект будет принят Верховной Радой, ведь поддержка конституционного большинства голосов ему наверняка уже обеспечена", - сказал украинский лидер.

Леонид Кучма сообщил, что в течении августа в ходе политических консультаций был согласовании новый проект, работа над которым фактически завершена.

Он не дал подробностей содержания нового проекта политической реформы, отметив только, что в нем достигнуто согласие по принципу формирования Кабинета Министров от коалиций, фракций и депутатских групп Рады.

Президент сомневается в том, что после избрания нового главы государства произойдут резкие экономические улучшения. "Не стоит фетишировать выборы, заменяя ими в массовом сознании программу построения коммунизма: не будет манны небесной после президентской кампании", - сказал он.

Кучма пояснил, что ситуация будет обычной, когда благополучие каждого зависит от него самого. "Будет обычная жизнь, когда, как это и належит при демократии, благополучие каждого зависит прежде всего от него самого, а не от мифического "мессии", - сказал Кучма.

Леонид Кучма потребовал существенно ускорить темпы развития экономики для приближения Украины к Европейскому Союзу. "У нас нет другого выхода для взаимоприближения, кроме как превышение темпов экономического развития в несколько раз", - сказал Кучма.

Вместе с тем, он отметил достаточно высокий темп прироста валового внутреннего продукта в Украине, который превышает такой показатель в странах Евросоюза.

Президент также призвал отказаться от провозглашения возможных сроков вступления Украины в Европейский Союз и уделять больше внимания улучшению экономики и развитию демократии. "Говоря о европейском выборе, мы должны перестать декларировать временные рамки вступления в Евросоюз. Больше внимания нужно уделять повышению уровня жизни", - сказал Кучма.

Президент хочет усилить статус Совета национальной безопасности и обороны, который он возглавляет. По его словам, в правоохранительной сфере обострились проблемы коррупции, в связи с чем необходимо пересмотреть функции и значение СНБО. "Коррупция, в частности, в правоохранительной сфере, стала проблемой национальной безопасности и это требует реагирования и выводов на высшем государственном уровне. В частности, пересмотра функций и предназначения такого конституционного органа как Совет национальной безопасности и обороны", - сказал Кучма.

Кучма считает парламентско-президентскую форму правления наилучшей для Украины, поскольку такая модель оптимально подходит для украинской политической психологии. "Парламентско-президентская форма правления лучше всего отвечает политической психологии, политическому архетипу нашего народа," - сказал Кучма, сославшись при этом на анализ украинской истории.

Леонид Кучма пояснил, что украинцы предпочитают, чтобы главу государства контролировал сильный парламент. "Большинство из нас устраивает, когда руководителя страны контролирует сильное народное представительство", - сказал он.

"Украинцы не любят отдавать много власти гетману или Президенту", - сказал глава государства.

Кучма инициирует введение предельной торговой надбавки на жизненно важные лекарственные средства украинского производства. Также он отметил, что необходимо отменить налог на добавленную стоимость на данные медикаменты и установить целевые доплаты на приобретение лекарств для граждан пожилого возраста.

Закон о внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость", снижающий ставку НДС с 20% до 17% и ветированный Президентом в начале августа, предусматривал введение уплаты 17% НДС на лекарственные препараты.


24 августа Украина празднует 12 лет независимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях