ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Празднование Дня Независимости: события в регионах

Корреспондент.net, 24 августа 2003, 15:09
0
11

Примерно 3 тыс. жителей Одессы провели демонстрацию по случаю Дня Независимости. Колонна во главе с мэром города Русланом Боделаном и председателем госадминистрации Одесской области Сергеем Гриневецким прошла от здания мэрии к памятнику Тарасу Шевченко, где состоялся праздничный митинг, передают Українські Новини.

Присутствующие несли лозунги "Україна - наша доля", "Україна - держава суверенна", "Всем сердцем любите свою Украину", а также государственные флаги и флаги Одессы. Для прохода колонны в центре города было перекрыто движения автотранспорта.

В демонстрации и митинге приняли участие представители Аграрной партии, партий регионов, пенсионеров, предпринимателей, национального экономического возрождения Украины, Черноморского казачества, ряда общественных организаций, а также представители каждого района Одессы.

Выступающие на митинге высказывали поддержку руководству страны.

Около 300 сторонников Компартии, Соцпартии и Союза советских офицеров и комсомола с красными знаменами прошли маршем от здания Одесского оперного театра к памятнику Ленину на центральной площади города - Куликовом поле.

Для прохода колонны в центре города было перекрыто движение автотранспорта, милиция не препятствовала участникам демонстрации.

Присутствовавшие скандировали: "Нет повышению цен!", "Кучму - геть!", "(мэра Одессы) Боделана - геть!".

Демонстранты несли лозунги "Разрушителей СССР - к ответу", "Власть трудящихся - путь к истинной независимости", "Нет повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги!".

В резолюции, принятой на митинге, участники демонстрации потребовали от Одесской мэрии отменить решения о повышении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, не допустить роста цен на хлебобулочные изделия, вернуть горожанам курортную и парковую зоны, обеспечить бесплатное пользование всеми пляжами.

Демонстранты потребовали от правительства обеспечить срочное погашение долгов по заработной плате и социальным выплатам, повысить минимальную зарплату и пенсии до уровня прожиточного минимума; от Верховной Рады - национализировать предприятия стратегических отраслей, в первую очередь - облэнерго, а также запретить продажу земли сельскохозяйственного назначения.

От Президента Украины Леонида Кучмы собравшиеся потребовали сложить полномочия и покаяться перед народом.

Около 300 сторонников лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко провели демонстрацию в Одессе по случаю Дня независимости.

Представители областного и городского штаба блока партий "Наша Укра]на", партии "Реформи і порядок" "Українського братства", партии "Собор", УНА-УНСО и ряда других общественных организаций вместе с оркестром прошли маршем от привокзальной площади города к памятнику Тарасу Шевченко.

Для движения колонны в центре города было перекрыто движения автотранспорта, милиция не препятствовала участникам акции.

Демонстранты несли портреты Шевченко, Ющенко и лозунги "Не словом, а делом".

Митингующие резко критиковали Президента и правительство, призывали выступить против предлагаемой Президентом конституционной реформы, а также поддержать Виктора Ющенко на предстоящих президентских выборах.

Примерно 200 сторонников Народного руха Украины и партии "Батьківщина" провели в Николаеве демонстрацию и митинг по случаю Дня Независимости. Представители обеих партий начали митинг возле памятника Тарасу Шевченко, затем прошли колонной по центральной улице города Советской и продолжили его возле памятника украинского композитора Николая Аркаса.

На митинге выступили председатель николаевской организации НРУ Юрий Диденко, председатель областной партийной организации "Батькивщина" Роман Забзалюк, представители местной интеллигенции и казачества.

Демонстранты, кроме национальных и партийных флагов, держали в руках портреты лидера Нраодного руха Украины в 90-х годах Вячеслава Черновола, лидера блока партий ее имени Юлии Тимошенко и карикатуру на Президента Леонида Кучму.

Выступавшие на митинге говорили о том, что Украина переживает сложные времена и, вопреки ожиданиям и настроениям людей в 90-х годах, не стала полноправной и уважаемой в мире державой.

Было также отмечено, что необходимо объединить усилия для последующей борьбы за выведение страны из кризиса.

Во время шествия по улицам демонстранты скандировали: "Слава Україні!", "Державна мова - рідна мова!", "Майбутньому Президентові України Ющенко - слава!"

В Черкассах около 150 сторонников Компартии и Соцпартии, Всеукраинского союза рабочих и комсомола с красными знаменами прошли маршем от площади Богдана Хмельницкого к памятнику Ленину на центральной площади города перед зданием Государственной администрации Черкасской области.

Для прохода колонны в центре города на бульваре Шевченко было перекрыто движение автотранспорта, милиция не препятствовала участникам демонстрации.

Демонстранты несли транспаранты "Восстань, Украина!", "Долой президентское самовластие!", "За народовластие, Украину социалистическую!", "Нет повышению цен!" и скандировали "Кучму - геть!".

На митинге перед участниками выступили первый секретарь Черкасского обкома КПУ, депутат Верховной Рады Владимир Ещенко и первый секретарь обкома СПУ, депутат Верховной рады Алексей Малиновский.

Участники осудили действия представителей партий "Собор", "Батьківщина", "Реформи і порядок" и Украинской народной партии, которые во время митинга прошли по центральной улице в сопровождении духового оркестра.

"Тут разные буржуазные партии пытаются нам доказать, что сегодняшний день - праздник. Но это совсем не так!",- заявил на митинге первый секретарь Черкасского городского комитета Компартии Алексей Стародуб.

В принятой на митинге резолюции участники демонстрации потребовали от Черкасской облгосадминистрации снизить цены на продукты питания, предметы первой необходимости, не допустить повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и обеспечить бесплатный проезд пенсионеров во всех видах городского и пригородного транспорта.

От Кабинета Министров демонстранты потребовали немедленно снизить тарифы на электроэнергию и предусмотреть для этого средства в государственном бюджете на 2004 год.

Более 100 сторонников лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко провели демонстрацию в Черкассах по случаю Дня Независимости.

Представители областного и городского штабов "Нашої України", партии "Реформи і порядок", Украинской народной партии, Народного руха Украины, партии "Собор", всеукраинского объединения "Батьківщина", украинского казачества, партии УНА-УНСО и ряда других общественных организаций вместе с оркестром прошли маршем от здания музея Тараса Шевченко по центральной улице города к памятнику Шевченко.

Для прохода колонны в центре города было перекрыто движения автотранспорта, милиция не препятствовала собравшимся. Демонстранты несли желто-голубые флаги, хоругви, портреты Шевченко, Ющенко и лозунги "Ющенко - да!".

Демонстранты возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и затем приняли участие в совместном молебне Украинской автокефальной православной церкви и Украинской греко-католической церкви в честь Дня Независимости Украины.

На митинге они резко критиковали Президента Леонида Кучму и правительство, а также призывали устраивать акции протеста против предлагаемой Президентом конституционной реформы.

ТЕГИ: земельна реформамажоритарний округ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях