ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко в Брюсселе готовит почву для модернизации украинской ГТС

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 10:08
0
13
Ющенко в Брюсселе готовит почву для модернизации украинской ГТС
Фото: Фото Николая Лазаренко/ пресс-служба Президента Украины
Ющенко встретился с Баррозу

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе своего визита в Бельгию проводит подготовку к международной донорской конференции по вопросам модернизации и реконструкции украинской газотранспортной системы, запланированной на 23 марта в Брюсселе.

Именно эта тема стала дной из главных во время разговора Виктора Ющенко и председателя Европейской комисссии Жозе-Мануэля Баррозу.  "Тема, которая нас сегодня объединяет сильнее всего – проведение этого саммита, к которому мы шли не один месяц. Сегодня мы находимся на финишной прямой", - сказал Президент Украины.

В свою очередь председатель Европейской комиссии подчеркнул, что конференция "предоставляет Украине уникальную возможность продемонстрировать свою преданность в вопросе модернизации газотранспортной системы". "Это очень важно для того, чтобы восстановить доверие к украинскому энергетическому сектору", - объяснил Жозе-Мануэль Баррозу.

Он подчеркнул важность проведения донорской конференции и выразил уверенность, что она могла бы стать примером "других возможностей поддержки Украины".

Это очень важно для того, чтобы восстановить доверие к украинскому энергетическому сектору

Комментируя тему евроинтеграционной политики, Баррозу отметил успешное продвижение переговорного процесса по заключению соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Вместе с тем он заметил, что впереди много работы и надо сосредоточиться на решении "специфических вопросов, от чего зависит развитие отношений Украины с ЕС". "Если мы их решим, мы сможем строить с Украиной более глубокие отношения как очень близкие друзья и партнеры", - сказал он.

Виктор Ющенко сообщил, что во время встречи с Жозе-Мануэлем Баррозу обсудил инициативу Восточное партнерство. Президент заверил, что Украина всячески поддерживает такой диалог, и выразил уверенность, что это станет одним из шагов к сближению с ЕС.

Виктор Ющенко заверил также, что Украина будет привлекать к этому диалогу партнеров. "Этот формат очень важен не только для Украины, но и для тех 6 стран, о которых идет речь в рамках этого диалога", - сказал Президент.

В целом Глава государства высоко оценил диалог и охарактеризовал его как откровенный и предметный.

После встречи с Президентом Украины в Брюсселе председатель Еврокомиссии призвал Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко к единству.

Баррозу выразил убеждение, что конференция по модернизации украинской газотранспортной системы, которая состоится 23 марта в Брюсселе, предоставит Украине уникальную возможность для восстановления доверия к украинскому энергетическому сектору. "Присутствие на этой конференции обоих - Президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко - подтвердит желание обеспечить надежный транзит к странам Евросоюза",- сказал Баррозу.

Как сообщалось, 18-19 марта Виктор Ющенко находится с рабочим визитом в Бельгии, где проводит встречи с руководством ЕС, а также примет участие в саммите Европейской народной партии.

Корреспондент.net,  Немецкая волна

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕСГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях