ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Financial Times проанализировала обращение Кучмы к украинскому народу

Корреспондент.net, 26 августа 2003, 08:30
0
5

В понедельник, 25 августа, влиятельная британская газета Financial Times (FT) опубликовала статью, в которой были проанализированы некоторые заявления Президента Украины Леонида Кучмы, сделанные им в воскресенье, 24 августа, в праздничном обращении к народу по случаю Дня независимости Украины.

"Леонид Кучма пообещал протолкнуть новый проект Конституции еще до того, как нынешняя Конституция заставит его в следующем году уйти со своего поста, заявив, что поддержка двух третей парламента "наверное, уже гарантирована", пишет FT.

Как напоминает издание, Кучма, который руководит Украиной с 1994 года крепнущей рукой, сказал, что он хочет, чтобы управление государством взяло на себя правительство, в то время как будущие Президенты должны гарантировать гражданские права и представлять государство на международной арене.

Вместе с тем, Леонид Кучма не сказал, надеется ли он играть какую-либо роль в реформированной политической системе после того, как завершится срок его президентства в октябре 2004 года, отмечает FT.

Президент также заявил, что намерен отозвать свой проект Конституции, предложенный ранее, который предусматривал продление его полномочий на несколько лет.

FT: План Кучмы явно направлен на то, чтобы сохранить власть в руках союзников... и подальше от Виктора Ющенко
"План, описанный президентом Кучмой, был явно направлен на то, чтобы сохранить власть в руках своих союзников, которые контролируют нынешнее правительство и имеют небольшое большинство в парламенте, и в то же время - подальше от Виктора Ющенко, правоцентристского бывшего премьер-министра, который, по результатам социологических исследований, имеет наилучшие шансы на победу на президентских выборах в следующм году", считает FT.

Газета отмечает, что "речь Кучмы была наполнена выпадами против Ющенко и его сторонников, чья оппозиция к конституционным изменениям, по словам президента, демонстрирует, что они не хотят иметь действительно ответственного правительства".

FT напоминает, что два левых руководителя оппозиции, которые обсуждали новый предложенный Кучмой законопроект с главой его Администрации, отметили, что этот проект отменял президентские выборы, запланированные на октябрь 2004 года, и превращал Президента в лицо, которое должен избирать парламент.

Лидер коммунистов Петр Симоненко предварительно поддержал законопроект, в то время как лидер социалистов Александр Мороз выразил готовность к обсуждению, но не хотел, чтобы изменения вступили в силу до того, как состоятся парламентские выборы 2006 года.

"Получить 300 голосов в парламенте, необходимых для изменения Конституции, будет трудно, поскольку левые выдвигают решительные требования, которые могут расколоть союзников Кучмы", - резюмирует FT.


По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях