ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма готов поддержать избрание Президента парламентом

Корреспондент.net, 26 августа 2003, 11:46
0
7

Президент Леонид Кучма готов поддержать предложение политических сил ввести в ходе политической реформы выборы Президента Верховной Радой на втором этапе выборов. Как передают Українські Новини, об этом он заявил на пресс-конференции во вторник, 26 августа.

"Если общественность и по этому поводу придет к согласию в политической реформе, то я готов и это поддержать", - сказал Леонид Кучма, комментируя заявление о возможном введении избрания Президента парламентом.

Он напомнил, что его позиция в проведении политреформы состоит в готовности идти на компромиссы.

Президент также отметил, что готов повторно провести встречу с лидерами Коммунистической и Социалистической партий для того, чтобы обсудить окончательный вариант нового проекта закона о внесении изменений в Конституцию.

"Если есть желание еще раз встретиться с Президентом и обсудить окончательно, как должны выглядеть изменения в Конституцию - я готов к этому, " - сказал глава государства.

Леонид Кучма также выразил удовлетворение тем, что СПУ и КПУ поддержали разработку нового проекта.


Как сообщал Корреспондент.net, лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявили в четверг, 21 августа, о намерении Президента Леонида Кучмы подготовить совместный проект закона о внесении изменений в Конституцию вместо законопроекта, находящегося на экспертизе в Конституционном Суде.

Ключевым в новом проекте может стать положение, согласно которому Президент избирается парламентом.

Говоря о спорных вопросах в новом проекте закона, Александр Мороз подчеркнул, что, по его мнению, нужно сохранить прямые выборы Президента Украины.

Напомним, что в июле спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил на экспертизу в Конституционный Суд парламентский и президентский проекты законов о внесении изменений в Конституцию с целью проведения политреформы в стране.

В начале июля Кучма заявил, что готов отозвать из Верховной Рады своей проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины", поданный им в парламент в конце июня, поскольку он стал причиной блокирования работы парламента со стороны оппозиционных фракций.

24 августа прошлого года Кучма инициировал проведение политической реформы в Украине для перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях