ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон об общественном телерадиовещании – задумка олигархов?

Корреспондент.net, 24 октября 2000, 10:41
0
20

Закон о создании общественного телерадиовещания, принятый парламентом, закрывает дверь к реформированию государственного телевидения. Только союз между чиновниками, которые любой ценой пытаются выйти из-под контроля центральных органов власти, и представителями олигархических кланов, которые хотят избавиться от конкурента, сделал возможным принятие такого закона. Так считает Госкомитет по телерадиовещанию.

Государственный комитет информационной политики, телевидения и радиовещания Украины последовательно выступал против принятия этого документа,  говорится в его заявлении. Но Президент Национальной телекомпании Украины Вадим Долганов игнорировал постоянные обращения. Причиной такого отношения комитет считает «нескрываемое стремление» Долганова «выйти в свободное плавание».

Госком удивлен тем, что Долганов загорелся идеей создания общественного телевидения, которое означает ликвидацию НТКУ, которую сам же Долганов всегда хвалит. «Почему нужно закрывать настолько «хорошую» телекомпанию, известно на данный момент только господину Долганову,» - говорится в заявлении.

Эту ситуацию также «умело использовали олигархи, часть парламента и руководители подконтрольных им СМИ», считают в комитете, поскольку «олигархи крайне заинтересованы получить монополию над рекламными доходами от телевидения». По мнению Госкома, к этой ситуации привел союз чиновников-олигархов, удобный для обоих сторон.

Кроме всего этого, комитет утверждает, что новый закон предусматривает еще один новый налог, «который ляжет на плечи каждого гражданина». Это совершенно не совпадает с реформами, проводимыми исполнительной властью, цель которых – уменьшить налоговое давление на предпринимателей и стимулировать экономику.

Комитет с сожалением констатирует, что принятие этого закона углубит кризисные явления в гостелевидении и на некоторое время заморозит возможности его реформирования. «К этому вопросу придется возвращаться неоднократно», - прогнозирует Госкомитет.

Как сообщал Корреспондент.net, согласно новому закону, до 1 января 2002 года на базе национальных теле- и радиокомпании должна быть создана система общественного телевидения и радиовещания (Общественное телерадиовещание).

ТЕГИ: кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях