ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не требует от России извинений за голодомор 1932-33 годов

Корреспондент.net, 26 августа 2003, 16:09
0
9

Украина не намерена требовать от России как правопреемницы СССР извинений за голодомор 1932-1933 годов. Как передают Українські Новини, об этом во вторник, 26 августа, заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

"Мы не хотим обострять отношения и перекладывать сейчас ответственность или ставить остро вопрос об извинении", - сказал Анатолий Зленко.

По его словам, между украинской и российской сторонами проходят консультации по этому вопросу.

"Российская сторона готова обсуждать эту проблему в рамках научных семинаров или научных конференций," - сообщил министр.

Он подчеркнул, что принципиальная позиция Украины состоит в международном признании голодомора.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина готовит обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой признать голодомор 1932-1933 актом геноцида против украинского народа.

Проект резолюции, требующий признать голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида против украинского народа и соответствующим образом увековечить память жертв голодомора, поступил в июле в Сенат США.

В прошлом месяце верхняя палата парламента Канады признала голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом против украинского народа и призвала канадское правительство принять соответствующее решение.

Верховная Рада Украины признала голодомор 1932-1933 годов актом геноцида в мае текущего года.

Вместе с тем, в августе текущего года посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Российская Федерация как правопреемница СССР не намерена извиняться перед Украиной за голодомор 1932-33 годов.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях