ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о профсоюзах оказался незаконным

Корреспондент.net, 24 октября 2000, 12:35
0
13

Конституционный суд Украины решил, что некоторые статьи закона о профсоюзах не соответствуют Конституции. По законодательству, после такого решения Суда, статьи, признанные нелегитимными, перестают действовать.

Изменения касаются трех статей закона – 8-ой, 11-ой и 16-ой, сообщает Интерфакс-Украина.

Оказывается, Конституции не соответствует положение о том, что статус местных имеют лишь те профсоюзы, "в состав которых входят не менее 3 первичных организаций... или объединяют не менее 9 членов профсоюза, которые работают на различных предприятиях, в учреждениях или организациях".

Также отменено положение, устанавливающее количественный критерий -"большинство" - для объединения в профессиональном союзе соответствующего статуса членов профсоюза, которые работают по данной профессии, специальности в Украине (пункт 3, часть 5). Незаконно было и установление минимального количества - "не менее трети" - для объединения в профсоюзе с всеукраинским статусом членов профсоюзов сферы или членов профсоюза определенной специальности, профессии (пункт 2, часть 5).

Внесены изменения и в легализацию профсоюза. Теперь не нужно будет дважды регистрировать – один раз для предварительного решения для создания профсоюза, и для легализации уже созданной организации.

Это решение Суд выдал по представлению 183 народных депутатов и Уполномоченного парламентом по правам человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях