ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал восстановить справедливость и правду о Мазепе

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 12:35
0
23
Ющенко призвал восстановить справедливость и правду о Мазепе
Фото: president.gov.ua
Ющенко с сыном Тарасом на кургане Могила Мазепы в 2008 году

В рамках празднования 370-летия со дня рождения Ивана Мазепы Президент Виктор Ющенко в селе Мазепинцы принял участие в молебне, который провел Патриарх Украинской Православной церкви Филарет, и возложил цветы к памятнику украинскому гетману.

"Сегодня чествуем строителя государства, мудрого политика, дипломата и полководца, талантливого поэта, покровителя образования и искусств, защитника нашей веры", - сказал Ющенко, находясь в селе Мазепинцы Белоцерковского района Киевской области.

Он добавил, что речь идет также о восстановлении справедливости и правды об этом выдающемся деятеле.

"Не одно столетие имя Мазепы стирали из памяти народной... Империя делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего. Но мы не поддались, мы выстояли, мы победили", - сказал Президент.

Он напомнил, что Иван Мазепа более двух десятилетий был гетманом Украины. "Это были особенные годы - годы возрождения из Руины, годы подъема национальной и государственной жизни Украины", - убежден Ющенко. При этом, он напомнил о расцвете украинской архитектуры, образования, церкви благодаря поддержке гетмана.

Президент особо отметил усилия гетмана Мазепы по созданию из казацкой старшины новой, государственной элиты и преобразованию украинского казачества в мощное регулярное войско.

"В 1704 году Ивану Мазепе удалось объединить правобережную и левобережную части Украины в единое государство... Украина оживала как страна европейской культуры и традиции", - напомнил Ющенко, добавив, что мечтой гетмана было самостоятельное, уважаемое в Европе Украинское государство.

"Иван Мазепа - не предатель. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лживые мифы о якобы предательстве Ивана Мазепы", - сказал Президент, подчеркнув, что в течение столетий его патриотический поступок вдохновлял украинских патриотов на борьбу за независимость Украины.

Говоря о важности восстановления исторической правды о гетмане Мазепе, Ющенко напомнил, что еще на заре независимости Украины в Мазепинцах был установлен первый памятник выдающемуся земляку, а два года назад в селе построили деревянную казацкую церковь Святого Николая Чудотворца. Также в Батурине был установлен еще один памятник Мазепе, создан музей гетмана и другие сооружения, связанные с его военной деятельностью.

"Наибольшим признанием праведности гетмана Мазепы стало независимое Украинское государство", - подчеркнул Президент.

В мероприятии приняли участие председатель Киевской областной госадминистрации Вера Ульянченко, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр обороны Юрий Ехануров, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, народные депутаты, представители местной власти, казацких организаций.

Как сообщалось, сегодня, 20 марта, также запланировано, что президент Виктор Ющенко примет участие в мероприятиях по случаю празднования 370-й годовщины, которые пройдут в Национальной опере Украины.

Кроме того, сегодня, 20 марта, в Киеве на площади Славы состоится торжественная церемония открытия памятного камня в честь Мазепы - на месте, где находился Свято-Николаевский военный собор, построенный на средства гетмана Украины Ивана Мазепы.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях