ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Афганистан договорились о сотрудничестве

Корреспондент.net, 27 августа 2003, 12:38
0
9

В ходе визита министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы в Украину в среду, 27 августа, был подписан протокол о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран, передают Українські Новини.

Документ подписали главы МИД Украины и Афганистана Анатолий Зленко и Абдулла Абдулла.

Кроме того, министры обсудили сотрудничество Украины и Афганистана в военно-технической сфере.

"Мы знаем, что афганская сторона и ранее нуждалась, и сейчас нуждается в военном оборудовании, амуниции. Украина имеет такую возможность предоставить это", - сказал после встречи с афганским коллегой Анатолий Зленко.

При этом он отметил, что речь идет о торговле, а не о бесплатных поставках. По словам министра, стороны договорились, что вопрос сотрудничества в военно-технической сфере должны обсуждать специалисты.

В свою очередь, Абдулла Абдулла отметил, что в Афганистане существует проблема разминирования противопехотных мин, которые накопились в этой стране за долгое время войны.

"Надеюсь, что мы будем сотрудничать в этом вопросе для взаимной выгоды", - отметил глава афганского внешнеполитического ведомства.

Украина также вновь подтвердила свою заинтересованность в участии в восстановлении электросетей, дорог, мостов, жилья, ирригационных систем и водоснабжения Афганистана.

"Украинская сторона проявила интерес к участию в строительстве трансафганского газопровода, который будет проходить по территории Туркменистана, Афганистана и Пакистана", - сообщил Анатолий Зленко.

По его словам, Украина также предложила помощь в строительстве трансафганского транспортного коридора, который будет объединять города Узбекистана и Афганистана и вольется в железнодорожную систему Ирана. Зленко подчеркнул, что это будет содействовать выходу транспортного коридора на порты Персидского залива.

"Я надеюсь, что совместно с афганской стороной нам удастся реализовать эти амбициозные проекты", - отметил он.

Министры также обсудили стабилизацию ситуации в регионе, а также взаимодействие в рамках ООН, в том числе, в борьбе против терроризма и наркоторговли.


Как сообщал Корреспондент.net, министр иностранных дел Афганистана прибыл в Украину с официальным визитом вечером во вторник, 26 августа. Планируются его встречи с вице-премьер-министром Украины Виталием Гайдуком и Президентом Украины Леонидом Кучмой.

Напомним также, что ранее Президент Леонид Кучма заявил о готовности Украины принять участие в восстановлении народного хозяйства Афганистана.

В ноябре прошлого года Анатолий Зленко во время встречи с новоназначенным послом Афганистана в Украине Сэйедом Хайрхаха заявил, что Украина готова сотрудничать с Афганистаном в восстановлении транспортной и энергетической систем этой страны.

В июне прошлого года Леонид Кучма поручил Кабинету Министров изучить возможность оснащения армии Афганистана современным оружием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях