ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Реализация нового проекта конституционной реформы невозможна без проведения референдума

Корреспондент.net, 27 августа 2003, 14:18
0
20

Директор Института политики, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявляет, что идея избрания Президента Украины Верховной Радой, предложенная в новом проекте конституционной реформы, может быть реализована только в случае, если такое решение будет поддержано на всеукраинском референдуме.

Томенко подчеркивает, что идея избрания Президента парламентом в случае ее реализации будет означать коренное изменение основ государственного строя в стране.

"В случае отмены в Украине прямых выборов Президента, парламентские выборы станут еще более недемократическими и превратятся в фикцию. Это будет означать пренебрежение правом человека на избрание своей власти и отход от нынешних принципов конституционного устройства", - говорит политолог.

Он напоминает, что, в соответствии со статьей 5 Конституции Украины, право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, органами власти или должностными лицами.

Конституция Украины, статья 5: "Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами"
Кроме того, почеркивает Николай Томенко, в соответствии со статьей 156 Конституции, законопроект о внесениях изменений в раздел ІІІ "Выборы. Референдум" Основного закона после утверждения двумя третями конституционного состава Верховной Рады (300 голосов) "утверждается всеукраинским референдумом, который назначается Президентом Украины".

Закрепление непрямых выборов высшего должностного лица - Президента, - по мнению Томенко, будет означать пересмотр по сути содержания этого раздела Конституции. Потому, подчеркивает депутат, такие изменения должны обязательно быть утверждены на всеукраинском референдуме.

Кроме того, свое решение по этому вопросу должен вынести Конституционный Суд.

Вместе с тем, Николай Томенко убежден, что конституционные изменения могут быть осуществлены лишь для того, чтобы оптимизировать власть и сделать ее более ответственной перед народом.

"Такая серьезная вещь, как конституционные изменения, не может обусловливаться шансами конкретных политиков победить на общенациональных выборах", - резюмирует политолог.


Как сообщал Корреспондент.net, лидер Социалистической партии Александр Мороз и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявили в четверг, 21 августа, о намерении Президента Леонида Кучмы подготовить совместный проект закона о внесении изменений в Конституцию вместо законопроекта, находящегося на экспертизе в Конституционном Суде.

Ключевым в новом проекте может стать положение, согласно которому Президент избирается парламентом.

Говоря о спорных вопросах в новом проекте закона, Александр Мороз подчеркнул, что, по его мнению, нужно сохранить прямые выборы Президента Украины.

Напомним, что в июле спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил на экспертизу в Конституционный Суд парламентский и президентский проекты законов о внесении изменений в Конституцию с целью проведения политреформы в стране.

В начале июля Кучма заявил, что готов отозвать из Верховной Рады своей проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины", поданный им в парламент в конце июня, поскольку он стал причиной блокирования работы парламента со стороны оппозиционных фракций.

24 августа прошлого года Кучма инициировал проведение политической реформы в Украине для перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях