ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко не хочет извиняться перед Колесниковым

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 16:40
0
25
Луценко не хочет извиняться перед Колесниковым
Фото: Корреспондент
Юрий Луценко: Я не вижу сейчас оснований, потому что МВД не имело ни одной юридической причастности к этому делу

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что не будет извиняться перед народным депутатом Борисом Колесниковым, так как не видит оснований.

Сегодня в Донецке, отвечая на вопрос журналиста, будет ли министр реагировать на требования Колесникова принести ему свои публичные извинения, Луценко сказал:

"Я не вижу сейчас оснований, потому что МВД не имело ни одной юридической причастности к этому делу".

Министр подчеркнул, что в деле Колесникова юридически поставлена точка: Борис Колесников признан невиновным, Борис Пенчук признан виновным за лжесвидетельство, "все другие эмоции я как министр внутренних дел отвожу в сторону, все, кто хочет разбираться в судах, имеют на это все законные основания".

Луценко напомнил, что МВД никогда не возбуждало уголовное дело в отношении Колесникова, никто из работников МВД не причастен к возбуждению уголовного дела, также - к применению санкций в виде ареста. Министр также добавил, что после его отставки в 2007 году Генпрокуратура по просьбе Колесникова и других народных депутатов возбудила уголовное дело о нарушениях работников правоохранительных органов при расследовании уголовного дела в отношении Колесникова.

Глава МВД подчеркнул, что дело в отношении правоохранителей было закрыто за отсутствием состава преступления. "Так что я абсолютно спокоен за юридическую часть этого вопроса", - сказал он.

В то же время Луценко отметил: "Политическая часть вопроса господина Колесникова понятна, он мстит всем, кто имел к нему претензии в 2005 году".

"Слишком необоснованной жертвой стал господин Борис Пинчук, который действительно виновен в том, что сам стал жертвой своих же интриг и смены показаний", - сказала министр. Срок наказания для Пенчука восемь лет – "это беспрецедентный факт и является признаком политической расправы".

Министр также рассказал, что лично познакомился с Пенчуком на приеме граждан в приемной МВД в присутствии юристов, свидетелей уже в октябре-ноябре 2005 года, "когда уже полгода дело (дело Колесникова) было закончено". Более того, министр сообщил, что с 2006 года у него стоит книга Донецкая мафия с надписью "Пламенному борцу за справедливость, с уважением Пенчук".

В заключение Луценко сказал, что Пенчук давал разные показания и на одну и на другую сторону, но комментировать их он не будет.

Напомним, в 2005 году Пенчук, бывший совладелец крупного донецкого торгового центра Белый лебедь, обвинил Колесникова, тогда председателя Донецкого облсовета, в вымогательстве у него акций ТЦ. В результате в отношении Колесникова было возбуждено уголовное дело, он был задержан и 4 месяца провел в СИЗО.

В августе 2005 года Колесников был освобожден из-под стражи, и его уголовное дело было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления". Позже, в апреле 2008 года, сам Пенчук попал под следствие – "за дачу неправдивых показаний".

2 марта решением Ворошиловского районного суда города Донецка Пенчук осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В свою очередь в Партии регионов заявили, что намерены требовать наказания заказчиков уголовного дела, возбужденного в отношении одного из лидеров партии Колесникова.

В Партии регионов утверждают, что во время судебного процесса “всплыли факты, которые дают все основания утверждать, что тогдашний (и нынешний) министр внутренних дел лично организовывал фальсификацию дела против Колесникова, используя гражданина Пенчука как инструмент, как послушную марионетку, которая давала необходимые для преследования, хоть и неправдивые, показания”.

5 марта Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств задержания 6 апреля 2005 года Главным следственным управлением МВД, возбуждения уголовного дела и содержания под стражей Бориса Колесникова.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛуценкоПартия регионовМВДКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях