ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не смогла оценить состояние ГТС: деятельность ВСК прекращена

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 18:05
0
26
Рада не смогла оценить состояние ГТС: деятельность ВСК прекращена
Фото: Корреспондент
Инна Богословская: Сегодня правительство руководит газотранспортной системой как карманной, воровской конторой

Сегодня Верховная Рада Украины прекратила деятельность Временной следственной комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

По результатам отчета председателя ВСК, народного депутата от Партии регионов Инны Богословской и альтернативного отчета, представленного народным депутатом от БЮТ Сергеем Пашинским, парламент пытался принять два проекта постановлений.

В частности, за проект постановления внесенный 6-ю народными депутатами, который является альтернативным документом, проголосовали только 215 народных депутатов из 432 зарегистрированных в сессионном зале.

Проектом постановления предлагалось принять отчет ВСК к сведению, направить его Президенту Украины, Кабинету министров Украины, Совету национальной безопасности и обороны Украины. При этом предусматривалось признать, что Украина выполнила в полном объеме все взятые обязательство по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины и благодаря профессиональным действиям специалистов ДК Укртрансгаз НАК Нафтогаз Украины была организована автономная работа ГТС без последствий, которые могли нести угрозу энергетической, экономической, социальной и техногенной безопасности Украины, ГТС Украины работала и сегодня работает стабильно.

В то же время, проект постановления Богословской поддержали только 174 народных депутата с 433 зарегистрированных в сессионном зале. Проектом постановления предлагалось признать, что украинской стороной переговоры по вопросам заключения контрактов на поставку природного газа и его транзит по территории Украины велись непрофессионально из-за отсутствия единой позиции Президента Украины и премьер-министра Украины, было нереализовано стремление украинской стороны к поэтапному переходу на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для потребителей Украины и тарифы на транзит газа территорией Украины.

Также проектом Богословской предлагалось признать, что срыв переговоров по вопросам заключения контрактов на поставку газа в Украину и его транзит по территории Украины произошел по вине Президента Украины и премьер-министра и повлек тяжелые последствия для экономических и политических интересов государства, материального положения украинских предприятий и интересов граждан.

В связи с тем, что ни одного решения не было принято, председатель ВР Владимир Литвин сообщил, что деятельность ВСК прекращается, поскольку срок ее работы был определен на протяжении 2 месяцев. При этом, добавил он, ВСК была создана 13 января.

Аргументы Богословской

Во время отчета в парламенте Инна Богословская заявляла, что Рада должна на следующей пленарной неделе создать ВСК по изучению финансового состояния и "денежных сделок" в системе Нафтогаза Украины 2008-2009 годах, отметив, что "воры должны быть на скамье подсудимых".

Она также заявила, что Нафтогаз "не работает как хозяйственная структура, он не зарабатывает денег, а является пылесосом, который высасывает деньги".

Богословская отметила, что все расчеты за газ в декабре 2008 года были осуществлены за счет эмиссии Национального банка Украины и повышения уставных фондов Укрэксимбанка и Ощадбанка, "который вынудили выдать ничем не обеспеченные – без залога и без обеспечения - два кредита Нафтогазу Украины, и этими деньгами рассчитались за российский газ".

Также регионалка отмечала, что нынешняя политика правительства в вопросе деятельности газотранспортной системы "приведет к фактическому банкротству Нафтогаза Украины". "Сегодня правительство руководит газотранспортной системой как карманной, воровской конторой", - говорила Богословская с трибуны парламента.

Она также предупреждала, что депутаты от Партии регионов обратятся в правоохранительные органы, и "будут контролировать действия Генеральной прокуратуры и СБУ по вопросам возбуждения уголовных дел по тем преступлениям, которые прописаны в этом отчете". "Преступления без наказания, уважаемая власть, уже не будет", - заявила она.

Кроме того, Богословская обвинила представителей коалиции в том, что ей не удалось полноценно отчитаться по работе комиссии, поскольку вместо 30 минут для отчета ей дали возможность выступать лишь 10 минут. Говоря о разнице между фракциями БЮТ и Партии регионов, она отметила: "В чем разница между БЮТ и Партией регионов? Вы шалопаи в политике и в профессии, а мы специалисты и профессионалы".

Мнение Пашинского

Между тем, член Временной следственной комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Сергей Пашинський, представляя с трибуны ВР альтернативный отчет членов ВСК отчету Богословской заявил, что в случае утверждения отчета председателя ВСК Украину ожидают миллиардные убытки.

По словам Пашинского, Богословская, представляя свой отчет, "фактически предложила парламенту легализовать 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo".

"Кроме того, в так называемом отчете Богословской вина за срыв транзита газа в Европу возложена на наше государство, - сказал депутат. - Я не буду объяснять судебных последствий, но все эксперты сходятся к тому, что если такой отчет будет утвержден, то наше государство получит ущерб в несколько миллиардов долларов", - подчеркнул член ВСК.

Также он заметил, что газовые соглашения Украины с Россией, которые были подписаны за последние 15 лет, "заслуживают на то, чтобы написать роман Война и мир, или снять голливудский блокбастер".

Народный депутат отверг все обвинения в непомерно высокой цене на газ для Украины. По словам Пашинского, в первом квартале этого года цена на газ была самой низкой по сравнению со странами Европы. Кроме того, по его словам, в четвертом квартале 2009 года цена будет составлять 150 долларов, а в первом квартале 2010 – 150-170 дол.

"Это не какие-то пророчества - это расчеты согласно формуле", - подчеркнул он.

Напомним, 6 марта фракция Партии регионов блокировала трибуну Рады из-за переноса отчета временной следственной комиссии по вопросам функционирования газотранспортной системы страны. Регионалы отступили после того, как Литвин пообещал прийти на заседание комиссии. 6 февраля Рада также не смогла утвердить предварительный отчет о работе ГТС и направить его Президенту, Кабмину, СНБО, Генпрокуратуре и СБУ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГТСПартия регионовНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях