ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Ни о какой измене Мазепы не может быть и речи

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 20:54
0
28
Ющенко: Ни о какой измене Мазепы не может быть и речи
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Взглянем на Мазепу глазами собственными, украинскими

В рамках празднования 370-й годовщины со дня рождения гетмана Ивана Мазепы Президент Украины Виктор Ющенко посетил культурно просветительское мероприятие Мазепинский вечер, который состоялся в Национальной опере.

Как сообщили в пресс-службе Президента, в выступлении Ющенко отметил, что ни один другой деятель украинской истории не вызывал большей заинтересованности и более острых дискуссий в мире.

"Сегодня впервые отмечаем день рождения Великого Гетмана на государственном уровне. Чествуем фигуру величественную и в то же время достаточно трагическую", – сказал Президент.

В то же время он выразил уверенность, что Украина еще не оценила величие этого гетмана на должном уровне. Среди причин такой ситуации Ющенко, в частности, назвал масштабность личности гетмана и стереотипы, которые навязывались в течение веков.

"Клеймение Гетмана в предыдущей, в том числе и нашей безгосударственной истории, за так называемую измену приобрело характер затяжной истерии. Достаточно смотреть на собственную историю чужими глазами. Взглянем на Мазепу глазами собственными, украинскими", – отметил Президент.

"Клеймение Гетмана в предыдущей, в том числе и нашей безгосударственной истории, за так называемую измену приобрело характер затяжной истерии".

В этом контексте он напомнил, что в период гетманства Мазепы Украина пережила политическую стабилизацию и экономический взлет, расцвет церковно-религиозной жизни, национальной культуры и образования.

"Мазепа покончил с Руиной и начал возрождение Украины как составной части европейской цивилизации. Как политик и патриот он, прежде всего, стремился объединить земли Левобережья, Правобережья, Запорожья и Слобожанщины в единственный украинский организм", – отметил Президент.

По его словам, гетману удалось сформировать из казацкой старшины истинно государственную элиту. Отдельно Президент отметил "большой дипломатический талант" Мазепы.

"Расцвет украинского образования, науки, искусства, книгопечатание в мазепинские времена с полным правом называем национальным феноменом", – сказал Ющенко, отметив, что Мазепа также вошел в историю как истинный подвижник христианства, на средства которого было построено, отреставрировано и отделано свыше 40 украинских храмов.

"Видим мудрого политика, строителя Украины, мужественного воина и преданного патриота. Видим национального лидера с четким государственным виденьем".

"Видим мудрого политика, строителя Украины, мужественного воина и преданного патриота. Видим национального лидера с четким государственным виденьем", – сказал Президент.

Он особенно отметил, что, невзирая на давление Москвы, Иван Мазепа настойчиво и последовательно шел к главной цели: преобразование Украины в государство европейского образца с сохранением традиционного казацкого уклада.

"Именно в этом и только в этом ключе мы, украинцы, должны оценивать и последний государственный чин Ивана Мазепы. Это была попытка спасти Украину как государственное образование, попытка открыть ей европейскую перспективу. Ни о какой измене Мазепы не может быть и речи", – убежден Ющенко.

Президент назвал Ивана Мазепу продолжателем дела гетманов Петра Сагайдачного, Богдана Хмельницкого, Ивана Виговского, у которых была одна цель – независимое Украинское государство.

"Гетман Мазепа остался верный этой цели до конца своей жизни", – убежден Президент.

Президент назвал Мазепу продолжателем дела гетманов Петра Сагайдачного, Богдана Хмельницкого, Ивана Виговского, у которых была одна цель - независимое Украинское государство.

Кроме того, по его словам, Мазепа дал пример борьбы за Украину следующим поколением, завещал им свою идею и свою цель. "В этом – его главная заслуга перед Украинским народом", – сказал Президент.

"Я прошу весь Украинский народ посмотреть на собственное прошлое чистым взглядом", – призвал Ющенко.

Как сообщалось, в Киеве на площади Славы открыли памятный камень Ивану Мазепе.

Украинская народная партия инициирует переименование одной из улиц Чернигова в честь Мазепы и установление ему памятника.

Книгу под названием Иван Мазепа: анатомия предательства или путь иуды: от славы к бесчестию презентовал в пятницу в Киеве ее автор Сергей Смолянников.

Участники митинга в Симферополе забросали куриными яйцами портрет Мазепы в знак протеста против празднования в Украине 370-летней годовщины со дня его рождения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях