ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционная реформа: "Наша Україна" отмечает непоследовательность Кучмы

Корреспондент.net, 28 августа 2003, 09:12
0
13

Президент Леонид Кучма пытается претворить в жизнь принципиально разные варианты политической реформы с единственной целью - остаться при власти, считает народный депутат от "Нашої України" Петр Олийнык. По его словам, последние конституционные инициативы глава государства вновь направлены на продление его властных полномочий.

"Президент в прошлом году и в этом предложил абсолютно разные базовые политические принципы. В прошлом году он стремился узурпировать власть в руках Преизидента и практически выходил на принятие неконституционных решений через референдум. В этом году Кучма говорит о парламентском государстве, хотя ранее беспощадно критиковал Верховную Раду", - говорит Петр Олийнык.

По его мнению, такие "шарахания" Президента можно объяснить тем, что цель власти - не допустить прозрачных выборов, поскольку власть не пользуется доверием граждан.

"У многих есть желание расконсервировать Конституцию. Ведь власть понимает, что во второй тур президентских выборов выйдут Ющенко (лидер "Нашої України", - ред.) и Симоненко (лидер Коммунистической партии, - ред.), и она не сможет масштабно сфальсифицировать выборы. Потому идут манипуляции с Конституцией. Я не могу понять, когда у нас появился самопровозглашенный "новый" Президент: когда он укреплял президентскую власть или когда заявил о построении парламентской модели", - отметил депутат.

Он подчеркивает, что поскольку конфигурация в Верховной Раде не отражает реальные предпочтения избирателей, парламентариям нельзя поручать избирать Президента.

"Давайте посмотрим, за кого люди голосовали на парламентских выборах и проанализируем нынешнюю конфигурацию в Верховной Раде. У нас нет стабильной демократии, а потому мы не можем поручать выборы Преиздента парламентариям. Мы не имеем права отбирать у людей право избирать Президента. Это все манипуляции Президента, который ищет пути избрания преемника", - считает Петр Олийнык.

Он также расценивает как инсинуации обвинения в адрес Виктора Ющенко в блокировании политической реформы и стремлении сохранить для себя как возможного Президента неограниченные полномочия, которыми уже в течение 10 лет обладает Леонид Кучма, сообщили в пресс-службе "Нашої України".

"Еще в мае 2002 года "Наша Україна" предложила политическую реформу, а именно - избрание парламента на пропорциональной основе, принятие законов о Кабинете Министров, о Президенте. Было предложение подписать соглашение между тремя ветвями власти", - напомнил депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 27 августа, Леонид Кучма сообщил, что встречался с Виктором Ющенко и имел с ним "долгий разговор" на тему конституционной реформы.

В то же время, он отказался прогнозировать, поддержит ли "Наша Україна" ее последний вариант, напомнив вместе с тем, что во время избрания руководящих органов парламента "Наша Україна" предлагала "четко расписанную модель" парламентско-президентской республики.

Кучма также заявил, что надеется на продолжение переговоров между своей Администрацией и рядом оппозиционных политических сил для окончательного согласования нового законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях