ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Луценко считает, что в Украине существуют предпосылки для силового развития событий

Корреспондент.net, 21 марта 2009, 01:34
0
25
ЗН: Луценко считает, что в Украине существуют предпосылки для силового развития событий
Фото: segodnya.ua
Луценко прогнозирует силовой сценарий

Экономический кризис, акции протеста, ухудшение криминогенной ситуации и реваншизм политиков создают в Украине условия для возможного силового развития событий, пишет еженедельник Зеркало недели.

"Симбиоз экономического кризиса, акций протеста, ухудшения криминогенной ситуации и реваншистских настроений политиков, начавших президентскую кампанию, налицо. На самом деле это и есть предпосылки к силовому варианту", -  заявил в интервью Зеркалу недели глава МВД Юрий Луценко.

По мнению Луценко, одним из возможных способов начать реализацию силового варианта является отстранение от власти премьера и ключевых министров с помощью решения СНБО, с последующим введением прямого президентского правления.

Министр заявил, что "в воздухе давно витает некое решение СНБО, которым будет отстранен от власти премьер и ключевые министры. В том числе и Луценко. Как следствие - чрезвычайное положение и прямое президентское правление. Все это планируется искусственно наложить на массовые протесты, которые могут охватить всю страну".

По мнению Луценко, реализовать подобные планы можно только путем смещения действующего главы МВД.

"Такие планы действительно существуют. Однако осуществлены они могут быть исключительно незаконным путем. А реализовать их можно только путем захвата поста министра МВД. Именно поэтому я так мешаю господину Балоге и его окружению", - заявил Луценко.

В то же время глава СБУ Валентин Наливайченко считает, что никакого силового сценария в Украине не будет. По его мнению, разговоры о возможности силового развития событий являются попытками политиков манипулировать своими избирателями.

"Никакого силового сценария в Украине не будет. Еще в 2007 году, когда было очень сложно, Президент заявил, что в Украине все будет происходить только демократическим путем. Игрушки с делегитимизацией власти должны быть забыты, так как Запад хочет видеть нас прогнозируемыми", - заявил он в интервью для Зеркала недели.

По мнению Наливайченка, каких-либо реальных предпосылок для нелегитимного применения силовых структур не существует, а саму возможность силового сценария пытаются использовать политики для манипуляции избирателем.

"То же самое могу сказать и о предпосылках силового варианта, которые вы так усиленно пытаетесь отыскать. На законодательном уровне их нет. На уровне взаимодействия силовых структур и спецслужб тоже нет. На уровне политиков? Так это их проблемы. Их ответственность. Мишура. Идут банальные манипуляции для того, чтобы влиять на нас с вами", - констатировал глава СБУ.

Наливайченко убежден, что при этом даже в случае введения чрезвычайного положения служащие СБУ не будут выполнять каких-либо противозаконных приказов.

"В законе о СБУ четко предусмотрено, что ни один незаконный приказ не должен быть выполнен моими подчиненными. Поэтому, если даже мне и придет в голову проявить супербдительность или еще что-то в виде чрезвычайщины, то ребята имеют право не выполнять мой приказ, если он незаконный. И они об этом хорошо знают", - подчеркнул глава СБУ.

По материлам: Зеркало недели

ТЕГИ: ЛуценкоМВДСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях